2018年1月24日 星期三 关键字:

您现在的位置:首页新闻动态信息快递江门市妇联
“微”公益开“奇”花结“硕”果 ——江门市妇联开展第二届妇女儿童微公益项目终期评估
2017/12/29 10:45:18             点击率:383

江门市妇联第二届妇女儿童微公益项目创投活动的实施已经接近尾声。为加强和促进各机构之间相互学习、共同提高做项目的水平和能力,12月,市妇联采用机构间相互交叉检查的方式对我市第二届妇女儿童微公益的项目进行终期评估。各机构非常重视评估工作,选派了1名有经验的专业人员参与,确保对承接微公益项目的机构公平、公正评价。

通过听取项目汇报、检查项目资料和实地评估等形式,评审组对15个项目进行了打分。最后,江门市侨乡妇女法律服务中心的女大学生权益引航计划和江门市江海区晨光社会工作综合服务中心的江南街道“关爱母亲”微公益项目2个项目被评为本届微公益优秀项目。微公益项目经过连续两年的创投,微公益已经在江门辖区内开始生根发芽,下面让我们一起来看看这15个微公益项目的成果吧——

 

项目:女大学生权益引航计划

承接机构:江门市侨乡妇女法律服务中心

项目成果:

江门市侨乡妇女法律服务中心与五邑大学校内专管老师、法律援助中心、语言培训社、社工协会等学生社团合作,以学生志愿者作为主力军深入接触学生群体开展调研与服务,项目主要覆盖五邑大学女大学生,重点关注高年级面临择业就业、婚恋问题的女大学生。

项目期间共开展活动5场,直接参与人数达到720人,共400名在校女大学生参与了权益保障问卷调查,促进了女大学生对自身婚恋权益、财产权益和劳动权益的保护意识的提升,项目服务直接覆盖人数达到1120人次,间接受益人数达到3000人次。

其中创新性地采用了辩论赛的形式,在5月21日的晚上,邀请市妇联权益部长陈华、五邑大学文学院教授郭景儒等专家担任评委,组织校内优秀辩论队围绕“女大学生裸条贷款事件责任在社会还是个人”、“改善大学生维权现状更应该靠完善维权体制还是维权意识”等女大学生相关权益话题展开辩论,现场唇枪舌战,气氛热烈,更引发了现场女大学生对此话题的思考和参与。

 

项目:失独妈妈“加油站”

承接机构: 江门市江海区晨光社会工作综合服务中心

项目成果:

失独妈妈“加油站”项目直接服务江南街道11名失独家庭母亲,运用个案管理服务、社区活动的方式,链接大学生义工、爱心企业,引导失独母亲走出丧子之痛,带领她们走出家门,参与到社区活动中,促使她们融入社区,扩建她们的社会支持网络。项目过程中,晨光社工运用社工服务手法,打造了3心级的服务网络,分别为爱心呼平安通、舒心社区、知心人在身边。

服务对象谭某,因为孩子的去世而封闭了自己,拒绝与人交往,怕别人问起孩子的事情,连同学聚会都不愿意参加,总觉得自己和别人存在不同之处,每天的生活就是家里和店里两点一线,社会支持网络很弱。通过社工的努力,目前他们已经接纳了社工,并且会对社工吐露自己的心声。服务对象赵某,其丈夫因为孩子的过世患上了抑郁症,而赵某在孩子临走前遭受到很大的压力,这么多年都没有和别人诉说过。社工为她制作了生命故事时她终于说出了心中一些许久没有说出的话,倾诉她独自一人接连面对亲人的离去(包括儿子、母亲、妹妹)时心中的压抑和苦闷。经过服务,他们现在逐步参与到一些社区活动中,并且还在空闲时间做做义工,为他人奉献爱心,实现了社会服务的最大意义——助人自助。

 

项目:悦读全城,书香江门

承接机构: 江门市蓬江区蒲公英儿童阅读服务中心

项目成果:

“悦读全城,书香江门”公益项目旨在通过全城图书漂流、故事进校园、故事进社区、故事进商场等方式,提升全民阅读意识,为建立书香江门做出贡献。随着全民阅读工作的推进,全社会“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围更加浓厚。本项目的实施对象是家庭教育(拥有0-12岁年龄孩子的家庭,服务数量约5000人次),通过父母或志愿者陪伴孩子一起读书的方式,培养激发孩子的阅读兴趣,并通过亲子阅读建立良好的亲子关系,为构建幸福和谐和书香家庭做出贡献。

    4月23日,项目启动仪式暨世界读书日主题书展,推动了社会民众对阅读的认识和重视,丰富了城市的文化生活内容。书展接待群众3000余人次,接近1万余人次阅读书展信息。

4月-11月,持续开展漂流书包服务和千人公益故事会。书包漂流活动实际漂流506人次,为参与家庭持续地提供专业的阅读素材,帮助家长与孩子建立亲子阅读的习惯。从参与家庭发的朋友圈内容来看,漂流书包活动使孩子切实地得到亲子陪伴和来自阅读的精神滋养。千人公益故事会,是培养孩子爱上阅读的重要途径,共接待机关一幼、中天国际等幼儿园9个班进行阅读体验,开展馆内、社区、商场故事会50余场次,参与人数1120余人次。

 

项目:辣妈从“心”出发

承接机构: 江门市预防医学会

项目成果:

江门市预防医学会依托江门市妇幼保健计划生育服务中心开展本项目,主要通过对1000名产后半年内的女性进行心理评估,筛查出患有产后抑郁情绪的高危人群,并对这些人群进行系统化的非药物性的干预治疗,包括音乐治疗、沙龙活动和户外的宣传活动等,从而达到改善产后妈妈的心理状态的效果,预防产后抑郁的发生。

该项目最大的产出就是摸索出了比较完善的可推广的产后抑郁筛查方案和流程,为以后的产褥期妇女的心理健康的工作奠基,更加有针对性和目的性地预防产后抑郁的产生。同时还发现“同行者”的力量并将其发挥在团体工作坊中,获得服务对象的认可,而且还受到启发将“同行者共成长”这一经验应用到孕期妈妈的心理辅导中,搭建微信群,让宝妈无论是孕期还是产后都能通过该平台获取丰富而实用的资源,项目完成后团体内的产后妈妈还可以持续互相分享和交流信息。

 

项目:“小小音乐梦”---困境家庭儿童音乐成长计划

承接机构: 江门市流行音乐协会

项目成果:

“小小音乐梦”项目在启明小学、江华小学中招选了30名8-10岁的贫困家庭学生。3月至7月每周六上午,协会专业老师带领他们学习尤克里里弹奏、歌曲伴舞、歌曲演唱。每月开展一次主题音乐会,邀请家长一起参加。用音乐引导和陪伴孩子,培养孩子舞台表演力,让家长和孩子一起体验音乐的魅力。期间还开展“社区小义演”活动。根据学生的学习进度,让儿童参与到社区公益活动,锻炼舞台胆量,树立自信心,实现舞台梦想。

项目一共开展4场演出活动,直接参与人数共100人,共30个家庭参与,项目服务间接受益人数达到1000人次。活动期间抽查访问家长,对活动的开展主题、时间、内容等方面都表示满意,有机会参与的小朋友都非常自豪的说自己“小小音乐梦”成员。活动大大提升孩子的自信,同时促进家庭和谐,加大了父母对孩子的关注和培养。

 

项目:蓓蕾行动-模拟法庭之保护女童权益法制培训服务

承接机构: 江门市蓬江区德信行社会工作服务中心

项目成果:

预防未成年人犯罪工作,需要创新的法制教育模式。在我区,校园法制安全教育主要以讲座为主,形式和内容单一,缺乏趣味性和创新性,学生接受效果一般。蓓蕾行动项目七节培训课程、两次外出参观组成,以模拟法庭的形式,帮助在校学生普及保护女童权益的法律知识,树立法律意识。项目在实施过程中除了依据德信行社工中心的人力资源,还得到了蓬江区人民法院、蓬江区检察院、广东弘新君睿律师事务、金硕律师事务所和在校义工志愿者的大力支持。

邀请司法部门的法官、检察官、律师等角色直接参与法制培训,使学生更加接近每个模拟法庭的角色,亲自尝试穿上法官袍、检察服、律师袍,使用法槌,使学生更加了解刑事审判角色的分配和意义。司法部门的志愿者一线接触青少年学生,与其进行互动,了解他们想了解的法律问题,使司法部分的志愿者切合学生的求知需求,以最新、最有说服力的法律知识和角色功能向青少年学生进行培训,有效地加大司法部门联同其他部门如教育、团委等,一同构建未成年犯罪预防的工作体系。

 

项目:“安全童行”知识教育计划

承接机构: 江门市向日葵家庭教育指导中心

项目成果:

随着“大江门”新格局的不断推进,城市化进程不断深入,江门地区流动儿童的数量快速增长。这个特殊的儿童群体,他们面临着教育缺乏、安全缺保、心理亚健康等问题。“安全同行”知识教育计划项目旨在提高流动儿童及其家长的安全意识和知识,受益群体为我市5岁及以上的流动儿童及其家长。

为了提高儿童和家长的参与度、积极性和互动性,项目摒弃了传统的讲座式教学,设计了安全教育参观、安全知识竞赛、安全教育课堂等三场系列活动,让他们在互动体验式的活动中学习,加深对安全知识的记忆。其中组织举办的安全小剧场活动,以童话故事《第一次出门》为剧本,孩子和家长们分成七个剧组并各自负责一幕剧情,通过互动修改剧本让主角粉红猪逃过被大灰狼吃掉的结局。既富含趣味性,又让儿童在潜移默化中牢记安全自救自保知识。

 

项目:“月”坐“月”健康计划

承接机构: 江门市巾帼职业培训学校

项目成果:

“月”坐“月”健康计划主要针对江门市蓬江区的准备有新生儿出生的家庭开展的服务。项目开展了4场针对不同体质产妇制作月子餐、根据顺产或剖腹产进行护理、催乳等社区活动,其中培训班3场,分享会1场,实际受益人次为177人次。

项目的成效从家庭层面来看,有助于建立完善的产后支持系统,让产妇生活在充满关爱的家庭氛围中,减少不良刺激和精神创伤,促进产妇身体愈合;有效助力准爸妈、准爷爷、奶奶科学育儿,为每位新生儿的健康保驾护航,促进家庭和谐;从社会层面来看,传播和弘扬科学坐月和科学哺乳观念,引起对孕产妇健康管理的关注,促进新生儿优生优育。

 

项目:“共童成长”——儿童成长发展计划

承接机构: 江门市康龄社会工作服务中心

项目成果:

本项目针对城中村——里村社区的流动儿童,通过运用社会工作专业理念与方法为流动儿童提供:(1)心理健康辅导(2)安全教育(3)生命教育等3个方面的服务。项目共计开展了生命与感恩课堂、居家、外出安全知识小课堂、“社交达人”心理健康体验活动、“自信成长”心理健康体验活动、儿童才艺表演show、防拐防骗知识小课堂共计6场活动;服务流动儿童296人次,家长23人次。

本次项目的服务内容包括心理健康教育、安全教育、生命教育等,为流动儿童提供全方位的知识普及,营造一个轻松愉快的学习环境,让参加者在积极正向的情绪引导下更容易接受学习知识,并能主动反馈、举一反三。大部分儿童都对其参与的活动表示“满意”,部分儿童明确指出“知道父母的艰辛要孝顺父母”、“增强了自己的信心”、“认识了一群好朋友”、“学会了更好保护自己”等正面态度。家长看到自己的孩子在活动中表现出的活力和认真感到非常开心,认为平时工作忙对孩子的关注不够,多参加类似的活动孩子既交到朋友又可以学到知识,同时也能够弥补家长的一部分空缺。

 

项目:“昭宇”送平安

承接机构: 江门市昭宇社会工作综合服务中心

项目成果:

昭宇社工中心通过已了解到社区内有需求意向的家庭成员,以家庭为单位,以访谈形式开展自我认知、家庭日常生活、沟通方面的探讨与辅导,并为一段时间以来出现情绪反常的家庭成员、经常出现吵架或家暴的家庭进行个案支援服务。组织有需求的家庭举办了4场认识家庭暴力、语言暴力、行为暴力、心理暴力小组活动和主题普法讲座——《反家暴法》社区活动。

经过对服务对象的一系列的个别辅导或支持小组活动,使其身心回复安宁、平安,认识家暴的危害,改善家人之间的沟通技巧,对“平安家庭”有新的认识,通过对大众的普法宣传互动,使其明白殴打、虐待家庭成员不单单是家务事,而是违反国家法律法规的违法行为,使被虐家庭成员了解到保护自己的方式方法,对家暴“零容忍”,捍卫自己的合法权益。

 

项目:绿色环保成长义工队

承接机构: 江门市蓬江区家庭环保促进会

项目成果:

本项目建立一支推动低碳校园,绿色社区,创建森林城市宣传与践行相结合“绿色环保义工队”,以实际行动为地球的可持续发展出一分力。组建“绿色环保儿童义工队”,不贴标签地让部分特殊家庭学子与其他队员共同成长,培养青少年的自信和平等心。采用多种活动形式,让儿童充分提升潜能,发挥创新能力并且快乐参与公益。

“绿色环保义工队”成为城市和市妇联一面旗帜,带动整个社会的健康环保理念。为我市创森林城市宣传,一方面作为帮扶弱势儿童的尝试,另一方面作为儿童全面健康生活的体现,可以复制,可以扩展,随着时间的延续会让影响面更大,更广,甚至可以成为一面鲜亮的旗帜。项目中论文《60封家书唤回浪子心》社会矫正个案,获2017年第八届华人社区社会工作专业研讨会邀请函,得到西安、南昌宣讲,并作为优秀个案向全国推广,进一步扩大项目成效与社会影响力,通过传播成为项目最大收获之一。

 

项目:受助生家庭提升计划

承接机构: 江门市蓬江区红枫社会工作服务中心

项目成果:

受助生家庭提升计划在上半年以问题为导向,受助生学习成绩差,于是建立了“八中邑大手拉手互助群”。通过受助生家庭的双向调查问卷,发现孩子与家长之间缺乏了解,组织邑大社工专业的项目小组,为贫困生开展系列的心灵成长工作坊。发现部分受助生家庭对社会帮助不够珍惜,组织发起了四次亲子义工活动,让他们参与社会服务。下半年在20个受助生中选出6个家庭,建立2+1互助组(即两名大学生+1个家庭)。6个小组每周和家庭见面开展针对性帮扶,半年里6个小组共上门家访9次,互助小组的大学生每周和家庭见面,开展针对性帮扶共48次。实践证明这种模式深化了服务,增加了受助学生家庭的获得感。

通过一年来的工作,受助生认识了父母的不容易,他们更加热爱自己的长辈,也更加自信;家长觉得自己的孩子长大了,他们更加关心孩子,也开始思考如何与儿女相处;大学生们在参与家庭服务的过程中认识了“青春同行”,正是在帮助别人解决一个个具体困难的过程中,发现了自己的价值和力量。

 

项目:“守护烛光”行动

承接机构: 江门市区女知识分子联谊会

项目成果:

    “守护烛光”行动通过每月定期上门走访、慰问,邀请一两位社会爱心人士对五户贫困残疾家庭进行力所能及的专业的心理疏导、医学咨询援助、教育辅导、就业助力等帮助和指导。

水南会龙里的张家大女儿张某,患血管瘤高位截瘫长期卧床,先后在多位专业医生的医疗指导下,在大家每次不断的鼓励和方法指导下,树立了离开病床的勇气和信心,热心的梁老师为她争取到了香港残疾人协会捐赠的一部电动轮椅,很少出门的她终于能够自己走出了家门,也在开始尝试着网上创业。杜阮镇井根村的简奶奶家,大孙女是先天性脑瘫,出生后一直瘫痪在床上,小孙女目前上小学三年级。多年前儿媳已弃家离开,儿子也外出打工挣钱,全靠奶奶一人在家照顾两个孩子。每次上门的医生都会给大孙女检查身体情况,指导用药和护理技巧,甚至带去相应的药品。每次都会带去他们急需的物品:瘫痪病人所需的纸尿裤,小孙女需要的文具和衣物,甚至全套电磁炉及锅具,看到她们电视机坏了、蚊帐坏了,两天后就会募集到会员的捐赠并送过去。女知联在一定程度上提高这些家庭的生活品质,为社会的和谐稳定发展尽一份力量。

 

项目:亲子携手共成长

承接机构: 江门市心理卫生协会

项目成果:

亲子携手共成长活动项目的服务对象是江门市启明小学、周郡小学两所学校的外来工子女。江门市心理卫生协会针对性地选取20名学生,为学生及家长提供家长教育课程讲授,结合户外亲子活动,普及心理健康知识的同时,通过改善家庭沟通模式,让孩子在正确的家庭教育模式下健康成长。让孩子在学习和生活中取得更多进步,进一步实现家长和孩子的共同成长。

成长你我他——儿童成长小组由驻校心理咨询师罗裕川和黄创志针对外来工子女进行心理健康辅导小组,帮助提高学习效率,更好地享受校园学习生活。父母也需要成长——家长教育系列沙龙课程在江门市心理卫生协会进行,主讲人为朱锦烨医生,课程将针对家庭中的沟通模式,结合情境模拟,让家长和孩子重新认识亲子沟通。爱让我们走出来——亲子户外活动

在江门市圭峰山森林公园进行定向越野,过程中体会亲子合作,增进沟通,再通过亲子活动进一步升华感悟。项目结束时,家长们孩子们都意犹未尽,希望以后能够更多地举办类似活动,也愿意将活动中这一份默契带回到家庭生活中。

 

项目:“情暖马路天使”--关爱环卫妇女健康计划

承接机构: 江门市蓬江区婚姻家庭建设协会

项目成果:

本项目针对蓬江区环卫妇女通过“讲座+沙龙+个案”的模式建立环卫妇女群体科学的家庭理念,提升环卫妇女的家庭幸福感。讲座活动邀请了环卫妇女及其家庭参与,通过讲座中促进夫妻间及夫妻与子女的沟通,传授科学的沟通技巧。社区活动引导环卫妇女夫妻、亲子、婆媳学习爱的语言、学习协调矛盾的技巧,促进环卫妇女建立科学的家庭理念。深度个案中,专业婚姻家庭咨询师为案主进行半年辅导,让其学会积极、正确与伴侣沟通,学习家庭关系理念及科学家庭经营技巧。

婚协得到爱心企业的赞助,为环卫工人拍摄了一组婚纱照。在讲座活动中播放了婚纱店拍摄的视频,视频中环卫女工穿上礼服,画着精致的妆容,与自己的另一半站在一起,脸上洋溢着灿烂的笑容,充满了温馨。短片中还讲述并拍摄了环卫工人忙碌的一天,感动了在场每一位参与者,还有人流下了泪。项目联动江门日报于2017年6月18日星期日都市版刊登《市妇联“情暖马路天使”启动关爱环卫妇女健康计划》报道,报道指出帮助环卫妇女建立和谐的婚姻家庭生活,解决环卫妇女的生活压力大、家庭关系紧张等问题,可以改善她们家庭整体的生活质量,完善各项社会功能,建立和谐融洽的家庭氛围,同时呼吁政府、企业、社会多点对环卫妇女的关注和爱。

 

正如萤火虫一样,微公益的光虽微弱,但是却照亮了很多普通人的人生路,它的价值不可低估。本届微公益已经告一段落,市妇联还会在明年继续开展新一届妇女儿童类微公益项目创投活动,随着微公益的“滚雪球”效应,助人为乐、扶危济困的美德必将开出奇妙的花朵、结出丰硕的果实。


----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!