2018年1月24日 星期三 关键字:

您现在的位置:首页新闻动态信息快递江门市妇联
江门市妇联深入基层开展妇女宣传发展工作年度调研
2018/1/5 9:45:31             点击率:173

为切实了解基层妇联工作开展情况和困难,准确把握基层妇女的需求和期盼,近日,市妇联副主席苏慧芬带领宣传发展部干部深入基层,开展本年度宣传发展工作调研,通过听取汇报、座谈交流、实地考察、查阅资料等方式,检查验收了8个创建2017年江门市巾帼文明岗单位、4个2014-2016年命名的省级巾帼文明岗、6户单亲特困母亲安居房、7个巾帼农业基地、2个省级家庭文明建设示范点,全面了解三区四市妇女增收致富、精准扶贫、巾帼建功、家庭文明建设等工作情况,并为基层妇联下一步相关工作的开展提出指导意见。

通过调研,我们了解到,今年各市、区妇联开拓思路,创新工作方式方法,在妇女发展、宣传工作中做了大量卓有成效的工作:一是巾帼文明岗创建活动不断深化。今年全市创建省、市级巾帼文明岗单位共有51个,大部分创岗单位都能将巾帼文明岗创建工作与岗组业务工作有机结合,通过创建活动促进规范管理、提升优质服务、强化女职工素质,实现经济效益、社会效益、人才效益三丰收。大部分创岗单位通过参加江门市巾帼文明岗学习交流会、主动到已创建更高等级巾帼文明岗单位进行交流学习,对创岗的理解得到深化,创建热情更加高涨。在对2014-2106年省级巾帼文明岗回头看检查中,4个文明岗单位都能按照巾帼文明岗管理规范,巩固创岗成果,持续发挥巾帼文明岗的示范作用,为创建全国巾帼文明岗打下基础。二是单亲特困母亲安居房援建力度大。今年市妇联将安居房援建资金从每户1.5万元提高到2万元,县区、镇街两级妇联也通过不同的途径,筹集社会资金用于援建工作,倾社会之力帮助困难母亲。如新会区妇联争取安居房纳入区慈善会“慈善爱心屋”项目之中,为每户安居房争取6万元援建资金;鹤山市妇联通过爱心义卖筹集8.5万元善款,全部用于安居房援建,较大限度地帮助单亲特困母亲解决资金问题。今年市妇联共提供24万元援建12户(1户修葺)单亲特困母亲安居房,据了解,各市区目前各安居房主体工程已基本竣工。三是小额担保贷款成效显。2017年,江门市争取省级财政60万元用于小额担保贴息贷款,均完成放贷任务,还贷率达100%。为7个发展大户争取大额贷款名额。如恩平市大槐镇大朗村黄彩萍得到当地妇联的扶持成立“水稻专业合作社”,在获得小额担保贷款20万元后,其基地规模由原来的305亩发展扩大到420多亩,社员由原来的67名增加到79名,更好地带动周边农村妇女共同致富。

在检查中我们也发现一些亟待改善问题,一是个别创岗单位对巾帼文明岗创建工作理解仍然不够;档案资料未能规范化整理、档案资料缺乏延续性等。二是部分镇街妇联在精准帮扶力度方面有待加强。三是部分市区妇联对基地的摸底、培育建设方面力度不足。四是个别地区家庭文明建设示范点示范效应辐射影响力不够。

下一阶段,市妇联将结合各地实际,加强指导,探索层级基地培育模式,逐级挖掘、培育巾帼农业基地;围绕精准扶贫的要求,在援建安居房、两癌救助、生产生活帮扶等方面争取更多的社会资源,继续携手社工机构,深入开展困难妇女心灵帮扶项目;重点推进家庭文明建设工作,牢牢把握“三个注重”的要求,将家庭文化融入各项主题活动,让家庭文明建设宣传真正入脑入心。

 

               (江门市妇联宣传发展部)

 


----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!