2018年4月22日 星期日 关键字:

您现在的位置:首页新闻动态信息快递基层妇联
新会区妇联开展“六个一”系列宣讲活动学习宣传贯彻党的十九大精神
2017/12/29 11:37:42      新会区妇联       点击率:3490

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,新会区妇联以“巾帼心向党 建功新时代”为主题,开展“六个一”系列宣讲活动,把党的主张和声音传递给广大妇女群众,使党的十九大精神深入基层、深入人心。

一、开展一场主题宣讲会

    12月27日下午,新会区妇联邀请区委宣讲团成员、区直机关工委副书记李红卫作题为《学习贯彻十九大精神  坚定不移推进全面从严治党》的宣讲报告。区妇联、活动中心全体党员、基层妇女代表、先进妇女工作者、“巾帼文明岗”创建单位负责人以及会城社区妇女群众等70多人参加了报告会。报告会上,李红卫同志紧扣党的十九大报告,紧紧围绕“全面从严治党”主题,从近五年以来的党建成就、目前的党建形势和今后的党建任务三个方面进行宣讲,概括出“三个明显改变”和“一个清醒认识”,提出“两个准确把握”,要求准确把握新形势下全面从严治党的8个重点任务。宣讲报告深入浅出,内涵丰富,逻辑严谨,思想深刻,对深刻理解和准确把握十九大精神有很大的启发和帮助。与会人员纷纷表示,受益匪浅,将立足新的历史方位,强化责任担当,把妇女群众联系得多多的,把服务工作做得实实的。


二、举办一系列主题教育活动

以“巾帼心向党 建功新时代”为主题,深入到企业、农村、校园、社区等,与妇女群众零距离互动,面对面宣讲。区妇联党组书记、主席莫红辉在向基层妇女群众、先进妇女工作者宣讲党的十九大精神时,要求妇女工作者要充分认识党的十九大的重要意义,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。同时,要坚持学以致用、学用结合,更加自觉地站在党政工作大局中思考、谋划妇联工作,推进妇联工作实现新跨越。

三、搭建一个服务阵地

认真贯彻落实中央、省委群团工作会议精神,积极推进基层妇联组织改革创新,以乡镇(街道)妇联换届为契机,开展区域化建设,搭建服务阵地。目前,全面完成村(社区)妇代会改建妇联、镇(街)妇联组织区域化建设、探索区妇联机构改革思路,使改革在基层生根落地、改出活力。全区193条村,33个社区通过妇代会改建,选举产生村级妇联主席226名,专职副主席95名,兼职副主席339名,执委2557名。11个镇(街道)妇联选举产生妇联主席11名,专职副主席12名,兼职副主席22名,新增常委95人,执委人数283名(含主席、专兼职副主席)。通过改革,一大批优秀女性加入妇联,进一步扩充了基层妇联工作队伍,提升基层妇联组织统筹服务能力、服务效能,广泛搭建服务平台。



四、依托一个传播平台

区妇联领导班子带头学,带头讲,带头说,组织宣讲团在《新会区妇女儿童》专栏开展宣讲党的十九大精神,引导广大妇女更加坚定高举旗帜、紧跟核心、坚定不移跟党走的信念和信心。区妇联党组书记、主席莫红辉率先在新会电台《新会区妇女儿童》专栏,开展党的十九大精神宣讲。莫主席详细阐述了党的十九大报告中的七处直接提及或涉及妇女儿童事业和妇女工作的内容,并介绍了区妇联作为群团组织如何贯彻党的十九大精神。莫主席呼吁广大妇女群众要把思想统一到党的十九大精神上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想在新会落地生根,见到实效。

五、组建一支宣讲队伍

为深入贯彻党的十九大精神,新会区妇联组建新会红叶歌舞队的4人组文艺宣传队开展巡演宣传活动,深入到企业、农村、校园、社区等,与妇女群众面对面宣讲。新会红叶歌舞队通过表演快板说唱《反家暴》、《平安家庭文明花》,通过悬挂横幅、设置宣传展架等方式开展宣传教育,营造和谐稳定的社会氛围,引导广大妇女学法、懂法、守法、用法,在全区营造和谐稳定的社会氛围, 让党的十九大精神落到实处。

六、打造一批教育基地

区妇联把党的十九大精神与家庭教育活动紧密结合起来,通过打造一批教育基地,推动党的十九大精神进家庭、进学校、进社区。通过会城庄子幼儿园“梁启超家教文化实践基地”、城郊小学家庭教育实践基地、蒲公英亲子成长馆家庭教育个案辅导工作室等平台,将党的十九大精神沉到一线、落到基层,推动我区文明家庭建设,共同营造和谐社会,让习近平总书记中国特色社会主义思想在基层形成生动实践。

近日来,我区各级妇联以“妇女之家”、维权站等为阵地,通过召开座谈交流、派发宣传资料、节目表演等群众喜闻乐见的宣传活动,在妇联系统和广大妇女群众中迅速掀起学习宣传党的十九大精神热潮,让十九大精神在基层一线开花结果、在妇女群众心坎里落地生根。(新会区妇联

                                                  


----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!