2018年1月23日 星期二 关键字:

您现在的位置:首页走进妇联资料中心领导讲话
刘展红同志在江门市妇联十二届五次执委扩大会议上的工作报告
2014/1/9 8:50:36             点击率:12974

江门市妇联十二届五次执委扩大会议材料

 

以中国妇女十一大为指引  推动侨乡妇女工作创新发展

在江门市妇联十二届五次执委扩大会议上的工作报告

20131227

刘展红

 

各位执委:

我受常委会的委托,向市妇联十二届五次执委会议作工作报告,请予审议,并请参加会议的其他列席人员提出意见。

 

2013年工作回顾

 

2013年,在省妇联和市委、市政府的正确领导下,全市各级妇联组织紧紧围绕党的十八大提出的工作新部署以及对妇女工作的新要求,进一步发挥妇联组织的桥梁纽带作用,强化大局意识、增强群众观念、转变工作作风、提升服务能力,团结带领全市广大妇女在经济社会发展中取得新业绩,为建设幸福侨乡作出新贡献。江门市妇女儿童类社会组织建设、妇女儿童研究等多项工作得到省妇联表彰,市妇联被评为全国维护妇女儿童权益先进集体。

一、围绕党政中心,组织妇女参与社会管理创出实效

围绕党政提出的“加强社会管理创新”这一命题,各级妇联广开思路,善用资源,进一步完善了枢纽总部培育、服务功能建设,强化了社会工作人才队伍建设,提升了妇女儿童类社会组织参与社会管理的能力。

孵化基地总部“枢纽”作用明显增强。构建枢纽型组织为切入点,推动市及各市(区)成立社会组织孵化基地和枢纽总部。一年来新培育、孵化妇女儿童类社会组织、民间微组织和村、社区关爱妇女儿童协会等组织181个;入驻市及市(区)总部的社会组织132个(其中已经在民政注册登记69个)。枢纽总部通过“政府支持、专业团队运营、社会监督”的模式,对入驻的妇女儿童类社会组织提供孵化、培育、服务等一体化、专业化服务;建立“准社工+义工+社团”的人才培育机制,举办全市妇女社团领袖培训班,组织省、市各类专业培训10多场次;联合江门职业技术学院在孵化基地成立社会工作专业实习基地,筑巢引凤培育准社工,为总部的社会组织提供长效人才保障

引导社会组织参与社会服务取得明显成效。探索建立“群众需求-政府购买-妇联设计-社团承接-妇联监督指导”的工作新模式,有效延伸妇联服务妇女儿童和家庭的工作手臂。组织带领全市31个社会组织69个项目参与省“集思公益 幸福广东”支持妇女计划项目投票竞标,其中10个社会组织的13个项目获省项目资金总额达174.791万元,数量和金额名列全省之首指导社会组织承办2013年江门市侨乡华人嘉年华“亲子同乐共成长”活动、幼儿围棋精英赛、“快乐女人扭一扭”广场舞比赛、千人相亲会四大项目,得到市领导和群众的一致好评,千人相亲会被市委市政府指定为长期举办的群众性品牌项目;指导市巾帼义工分会、离退休女干部联谊会、向日葵家庭教育指导中心等妇女社会组织承接市妇联6个服务项目,召开公益创投会现场竞逐2014年市妇女儿童民生项目各社会组织在参与中提升了服务能力、实现了自我发展。

二、搭建服务平台,动员妇女参与经济建设取得新进展

搭建妇女创业融资平台。全力推进妇女创业小额担保财政贴息贷款项目,破解妇女创业融资难题。建立创业女能手信息库,加强与财政、金融部门合作,主动推荐优质女客户、选择优质合作银行;坚持贷款与基地创建相结合,将额度较高的贷款倾斜给巾帼农业示范基地、女能手等,通过项目资金辐射带动更多妇女就业,提升综合效应。各级妇联加强项目的调研指导、宣传培训、监督管理,全年共为133名妇女发放免息贷款929万元,其中6名女致富带头人分别获得2030万元的贴息贷款。

搭建妇女就业服务平台。通过强培训、给资金、引项目、拓渠道,统筹推进城乡妇女就业有新效。组织女能手参加省农技培训、省农博会,利用全市33个巾帼农业示范基地、1051间妇女学校全年至少开展1次以上农技知识培训和推广,提高生产能力。以李卫群、黄海燕、冯仪等女能手为带头人的全国、省级巾帼农业示范基地通过资金、技术、信息帮扶,辐射带动周边千名妇女参与生产。推进家门口就业工程,引进居家用品等小手工作坊进驻恩平市良西镇福坪村、鹤山市龙口镇沙云村等地,探索妇女家门口就业新模式。依托江门市妇女就业服务中心推进“家政服务工程”进村(居),全年开展家政服务员、月嫂、育婴员、养老护理员等免费技能培训10期,受惠妇女785名,推荐城乡妇女从事家庭服务业上岗就业近千人次。

搭建妇女“提素”发展平台。依托全市1316间妇女之家加强培训阵地、制度建设,城乡妇女教育培训体系基本全覆盖。各级妇女组织全年开展法律、卫生保健、文明礼仪、家庭美德等知识培训1600多场,参与妇女8万多人次。市妇女素质大课堂进单位、进社区办学7场。继续开展“巾帼文明岗”创建活动。通过加强监督检查、抓好典型示范、实行分类指导、开展评审交流活动等不断深化“巾帼文明岗”创建活动,今年共有71个单位和窗口申报创建省、市级“巾帼文明岗”;成功承办了全国“巾帼文明岗”专题培训班。

三、围绕群众所需,改善妇女儿童民生有突破

立足难点热点,推动妇女维权工作社会化、项目化、专业化。部门联动、社会协同推进妇女维权工作格局初见雏形。成立平安家庭创建领导小组、预防和制止家庭暴力领导小组,部门职责分工明确,各领域各专业的志愿者队伍发展壮大到380多人。各级妇联联合公检法司等部门及志愿者全年开展多形式妇女普法和服务活动202场次,惠及6万多人。打造“妇联+社会组织+项目”的妇女维权工作体系。市妇联指导侨乡妇女法律服务中心向专业社工机构发展,抓住维权热点难点问题进行项目设计、项目承接和项目推进,整合社会资源为求助妇女提供专业化、人性化服务,成效突显。“家庭零暴力 幸福千万家”项目建立家庭暴力伤情认定机构、投诉点、临时庇护站,开展巡回宣讲和个案服务,在全社会形成保护妇女、拒绝家庭暴力的良好氛围项目实施半年来,受暴妇女求助个案达71宗,解决了潜在的家庭和社会矛盾。广东省妇女维权与信息服务站(江门站)项目点延伸至蓬江、新会、开平,将过去单一的信访接访转化为深度跟踪服务。全年深入村、社区开展民生座谈、外展服务、小组活动31节次,为677名妇女解决婚姻家庭、人身权利等问题。全市妇联系统共接待处理妇女来信来访来电1996宗,处理率为100%,为80名贫困妇女提供法律援助和法律指导,96宗个案进行深度跟踪服务

关注底层民生,帮扶妇女儿童不遗余力。全年全市各级妇联组织向社会各界筹集资金858.11万元帮扶困难妇女儿童2.9万多人其中筹款193万元援建“单亲特困母亲安居房”24户;为100名贫困妇女发放生产帮扶资金10万元;为1400名贫困母亲赠送价值共22万元的“母亲爱心包”;为全市30122名妇女进行“两癌”免费筛查;争取52.4万元资金对100名“两癌”患病贫困妇女、大病重病妇女进行医疗救助;筹集资金8万元帮扶恩平市良西镇结对村发展经济;依托“爱心父母”大联盟平台筹得善款572.71万元,帮扶5027名困境家庭儿童。

强化示范带动,实施新《规划》开局良好指导各市(区)高定位、高起点做好新《规划》编制和颁布实施工作。新会区再次被确定为全省唯一的国家级示范区,并成功申报两纲重点项目,获国家、省10万元项目经费支持。鹤山市被确定为省级实施规划示范县之一;恩平市被确定为省农村妇女“两癌”检查项目试点县之一,项目实施将惠及恩平市2265名农村妇女。健全规划落实的各项责任和监督机制,加强宣传、培训监测评估,首次举办妇儿工委主任异地培训,着力提高各级妇儿工委实施规划纲要的能力和水平召开江门市中青年女干部座谈会,将女干部工作情况调研等3项热点难点问题纳入市妇女儿童研究会的课题立项研究。统筹和推动成员单位启动“八大示范性工程”,推动市十件妇女儿童民生实事如期完成;江门市妇女儿童活动中心在市区中心地段落实了规划用地,新的鹤山市妇女儿童活动中心建成并投入使用。今年,江门市实施两个规划信息工作在全省名列第一。

四、丰富内容形式,创建家庭文明之花遍地盛开

全力推进家庭教育工作。积极牵头实施《江门市指导推进家庭教育五年规划(2011-2015年)》,召开现场会和开展专题调研,指导全市各级各类家长学校、16个留守(流动)儿童工作试点、32个“儿童友好社区”建设,推进关爱留守(流动)儿童工作科学化、常态化;推进百场家庭教育大讲堂进社区(乡村)民生项目,把家庭教育大讲堂优秀课件获奖者吸纳到各级讲师团队伍,使300多人的队伍综合素质得到提高,授课内容更贴近群众所需;抓“六一”契机,以“中国梦”为主题,依托各地各类儿童工作阵地,开展大家庭亲子日活动、“童心共筑中国梦”等丰富多彩的家庭教育亲子实践活动,全市全年共举办家教讲座、指导服务、亲子活动、主题论坛等500多场次,20多万名家长儿童受益。

不断深化家庭文明建设。“三八”节期间启动了“幸福家庭走一走、快乐女人扭一扭、亲子同乐踢一踢”三大健康行动,全市共组织107支队伍1070个家庭参与健步走竞赛活动;组织发动万名城乡妇女组建健身队500多支,大力推广百姓健康舞,争取510台音响设备赠送到基层;争取6000个毽子派发到“儿童友好社区”、留守(流动)儿童工作试点等17个点推广亲子踢毽运动。上下联动开展“巾帼林”创建活动,2000多名妇女干部、妇女群众种植了近3000棵树苗,层级开展最美阳台(庭院)、环保微电影、“书香家庭”、“绿色家庭”、“广东省好邻里”等推荐、评选。

五、夯实服务根基,推动妇联组织建设焕发生机

以妇女之家建设为切入点,把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家争取省及各级政府配套建设资金70.1万元,在全市创建了12个省级、8个市级“妇女之家”示范点,首次尝试在“两新”组织中新建“妇女之家”4个;加强调研指导,以访带促,引导“妇女之家”示范点因地制宜,打造项目品牌,引入专业社工为妇女提供家庭服务、亲子活动、心理咨询等多元化、专业化服务,使“妇女之家”从广覆盖升级到强服务;以基层创建统筹工青妇五好示范点和家庭综合服务中心为契机,借势借力嵌入妇女儿童工作。通过示范点创建引导各级妇联把基层“妇女之家”建设成为宣传政策的阵地、传播知识的课堂、联系党和妇女群众的纽带、服务妇女群众的窗口以及展示妇女风采的平台。

打造素质高、能力强的妇联干部队伍。进一步完善和规范党建工作相关制度,建立《市妇联党建工作目标化考评》倒逼机制,争创“活力党建”品牌项目;建立廉政风险防控体系,妇联系统上下开展纪律教育学习月、整治庸懒散奢不良风气等活动;推动妇联党员干部义工活动制度化、常态化;领导带头率全市妇联系统干部40人参加婚姻家庭咨询师、社会工作师资格考试,推动干部职业化、专业化。其中35人取得了全国婚姻家庭咨询师证书,成为全省第一批全员执证上岗的妇联干部。

以上成绩的取得,离不开省妇联以及市委、市政府的正确领导,离不开社会各界的大力支持,离不开各级妇联组织以及广大妇女的共同努力。在此,我代表江门市妇联表示衷心的感谢!在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我们的工作与党委政府要求和妇女群众的期盼还有一定的差距,在发挥妇联组织优势,培育、指导、推动社会组织参与社会管理和服务等方面还要有更多的探索,妇联组织的凝聚力和战斗力仍有待加强。对此,我们将高度重视,采取有力措施加以解决。

2014年主要任务

 

2014年妇女工作的总体任务是:深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和中国妇女十一大精神,牢牢把握全面深化改革总要求,坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,紧紧围绕建设“坚强阵地”和“温暖之家”的工作主旋律,扎实做好组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女合法权益的各项工作,努力开创新时期妇联工作新局面。

一、深入学习贯彻党的十八届三中全会以及中国妇女十一大精神

明年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年。各级妇联组织要进一步明确妇女工作的努力目标和发展方向,自觉把妇女工作放在党政工作大局中去定位、去谋划、去部署、去开展。要充分发挥自上而下、点多线长的组织优势,广泛联系妇女和家庭的工作优势,“妇女之家”遍布城乡的阵地优势,把中央精神、全国妇联精神及时宣传到基层、传达到妇女群众中,让妇女群众听得懂、记得住、增信心、强责任;要着力用好主流媒体、新媒体和妇女舆论阵地等渠道,在全社会进一步营造尊重关心妇女、重视支持妇女工作的良好氛围。明年将继续探索符合时代要求、适应妇女需求、富有妇联特色的工作新路子,探索推动男女平等基本国策贯彻落实的有效机制入手,更好地保障妇女合法权益,要持之以恒地推进党政肯定、群众认可的项目,以实实在在的行动贯彻好中央精神、落实好中国妇女十一大的目标。要以筹备、召开江门市第十三次妇女代表大会为契机,团结凝聚各行业、各领域的妇女代表们积极参与议事、建言献策、帮助排忧解难,共同谱写江门市妇女儿童事业发展新蓝图。

二、组织妇女投身经济建设创造新业绩

全面落实农村妇女增收致富支持行动。推进妇女小额担保贷款工作,及时总结经验、调整思路,指导贫困妇女利用资金发展短平快项目,脱贫致富;坚持贷款与创业项目相结合,鼓励女能手扩大发展,带动周边妇女致富。争取农业、工商等部门的支持,优先扶持巾帼农业示范基地、妇女专业合作组织,扩大发展规模,提高组织化程度,辐射带动更多妇女参与发展。推进巾帼科技服务行动,着力抓好“万名女农民农技培训计划”、“百名女致富带头人扶持计划”。推广居家灵活就业模式,就近就地引入农业、手工编织等妇女工作坊;加大家政服务员、月嫂、养老护理员等技能培训力度,拓宽渠道引导妇女转移就业。2014年是江门市实施农村妇女增收致富支持行动五年计划的收官之年,各级妇联要联合相关责任部门加大推进力度,加强检查督促,确保计划按期完成、取得实效。

深入开展“巾帼建功行动”。深化“巾帼文明岗”创建活动。进一步拓展创建领域、提升创建质量,推行交叉互评、随机检查、群众监督、动态管理等模式,提高“巾帼文明岗”创建活动的含金量和影响力。开展“巾帼成才行动”,促进妇女创业就业。推进“妇女素质大课堂”进村(居)、进单位,妇女职业技能培训进“妇女之家”等活动,提高妇女创业就业能力。发挥媒体、网络的传播优势,大力宣传妇女在经济社会建设中的成就和贡献,以先进典型的示范带头作用鼓舞、引领各行各业妇女岗位建功。明年江门市将评选表彰一批侨乡巾帼十杰、三八红旗集体和三八红旗手等。

三、引领妇女参与社会建设彰显新作为

发挥枢纽职能,指导社会组织参与社会管理。依托妇女儿童类社会组织孵化基地、妇联枢纽总部,创新联系和凝聚妇女和妇女社团的方式,尽可能地把她们及其所联系的妇女纳入到妇联工作体系中,促进妇联组织覆盖、工作覆盖、服务覆盖;鼓励和支持符合条件的社会组织登记注册、登记评估,促进妇女儿童类社会组织的规范运作、有序发展;继续推行政府购买、妇联设计、社团承接的项目运作模式,鼓励社会组织在承接政府转移职能中“接得住、做得好”,不断延伸妇联参与社会管理创新的工作臂膀。指导社会组织做好省“集思公益  幸福广东”--支持妇女计划第一期项目的总结、评估和第二期项目的申报、竞标。依托“妇女之家”阵地,组建、凝聚基层妇女微组织,通过引进社工机构、招募专业社工等不断发展壮大,有能力、够实力承接村居家庭服务、基层群众文化等项目,缓解基层妇女工作财力不足、人力缺乏的难题,提升基层妇女工作专业化、社会化水平。

立足家庭主阵地,夯实社会和谐基础。牢牢把握家庭工作主阵地,以家庭文明、家庭教育、家庭服务为支撑,积极探索专业化、立体化、多样化的家庭工作新路子,以家庭幸福促进社会和谐。

一是强化家庭思想道德建设。深入推进五好文明家庭、绿色家庭、书香家庭等特色家庭创建活动延伸到村和社区,继续开展家庭系列好角色的评选活动,促进家庭和美、社会和谐。深入推进巾帼志愿服务、巾帼学雷锋活动等,充分发挥巾帼志愿队伍公益服务潜能。围绕妇女和家庭需求,开展广场舞、健步行、家庭论坛等健康向上、有益身心的文体活动,引导群众自我表现、自我教育、自我服务。开展“家庭节能行动”、“巾帼绿色行动”等活动,引导广大妇女和家庭积极做好垃圾分类、节能减排、保护环境等工作,共建美丽家园。

二是深化家庭教育指导服务。推进《江门市指导推进家庭教育五年规划(2011-2015年)》全面实施,完善家庭教育指导服务体系,探索建立“齐参与,共管理,深服务”的家庭教育工作机制;不断规范各级各类实体家长学校,拓展网上家长学校、微博群、微信圈等新媒体家长学校,构建立体式的家庭教育指导模式,在顶层设计、规范管理上引领家长学校从阵地普及建设向服务功能提升转型升级;推进家庭教育大讲堂进村(居)、“大家庭亲子日”等民生项目,抓好“儿童友好社区”的示范创建,建立创建信息直报系统、有针对性地投放项目资源等方式推进创建工作实体化,明年将继续创建20个示范点。

三是打造公益性家庭服务品牌。发挥妇联家政在全市家政服务行业中的标杆作用,规范“宣传发动--信息登记--指导培训—考试发证—职业介绍---跟踪管理”服务链条,完善全方位、网络化、一条龙的家政服务体系,促进家政服务体系规范化建设。组织策划千人相亲会等单身男女联谊交友活动,为广大单身男女提供了一个广阔、真实、规范的交友联谊平台,提供婚恋指导服务。

四、推进妇女儿童维权实现新发展

以宣传贯彻男女平等基本国策为抓手,推进源头维权。多渠道、多层面宣传贯彻男女平等基本国策和妇女儿童发展规划,举办“童心共筑中国梦”儿童发展规划巡演,儿童安全公益广告宣传,营造良好的社会舆论环境;以推动新会区实施国家两纲重点项目、鹤山市实施省两个规划重点项目为重点,强化示范指导,发挥辐射带动作用;加强调研、试点先行,推进妇女儿童发展规划八大示范工程建设和重难点指标实施。联合人大、公安等有关部门做好《江门市妇女权益保障规定》的执法检查、打击性侵女童的犯罪行为;加强关注家庭暴力、农村妇女土地权益、失地失业妇女权益等妇女维权热点,主动呼吁、配合政府和相关部门通过行政、法律、社会工作等渠道,夯实妇女维权的法制基础和法治环境。

以“巾帼维权行动”为载体,推进社会化维权。深化平安家庭创建活动。把家庭零暴力项目纳入平安家庭创建范畴一并推进,加强投诉点、庇护站、伤情认定中心和志愿者队伍的建立,构建“社会关注、部门合力、公众参与”的“反家暴”社会支持体系;充分利用传统阵地、主流媒体、新媒体等加大创平宣传力度,加强平安家庭创建工作的督导考核。创新妇女维权服务手段。推进12338妇女维权热线、妇女维权服务站建设,综合运用维权协调、服务救助、心理辅导、个案跟踪等各种手段,整合法律、心理、家教、救助等多方资源,共同维护好妇女儿童合法权益,推进维权关卡前移、重心下移,增强维权的便捷性和实效性。

以“巾帼关爱行动”为平台,推进实事化维权。研究制定2014年妇联系统民生实事,重点关注单亲母亲、贫困留守妇女、留守(流动)儿童、困境儿童、失地失业妇女等特殊群体,在政府推进公共服务中争取更多项目,在“大民政救助体系”构建中争取更多资源,切实帮助她们解决实际困难。以贫困母亲心灵关怀、困境儿童家庭教育等公益项目为载体,广开思路联动社会慈善资源,构建起帮扶困境妇女儿童社会支持体系,努力扩大妇女儿童受益面。要举全市之力援建“单亲特困母亲安居房”20户,为10000名贫困妇女进行免费“两癌”筛查,为50名患“两癌”的贫困妇女提供医疗救助,帮扶1000名困境儿童助学助教。

五、加强妇联组织建设呈现新气象

夯实基层基础。加强妇联基层组织的主体地位,积极探索多种形式的妇联基层组织形态,不断增强对基层妇女群众的吸引力和凝聚力;加强与其他女性社会组织的沟通和联系,做好妇女对内对外的交流交往工作,最大限度地发挥组织作用、增进组织活力。进一步建好、用好“妇女之家”,抓好46个省、市级“妇女之家”的示范建设,做好3个星级“妇女儿童之家”创建点的指导,推动在妇女集中的行业、部门、工业园区、商务楼宇等建立“妇女之家”,充分发挥“妇女之家”在宣传教育、维权服务、帮扶救助等方面的功能和作用,把妇联各项工作落实到基层,把贴心服务及时送到妇女身边。

加强队伍建设。分级分类加强妇女干部培训教育,重点是村(社区)新任“两委”的女干部、女大学生村官的培训教育,注重学习群众工作方法和解决实际问题的本领,提高妇女工作专业化水平;积极争取政府为社区妇联组织购买公益岗位,充实基层服务妇女儿童的工作力量;扎实开展党的群众路线教育实践活动,继续开展“下基层、访妇情、办实事”活动,切实当好妇女群众的“知心人”、“贴心人”、“娘家人”。加强对妇联下属阵地的指导和管理,提高服务质量和社会信誉,提高承接公共服务项目的能力。推进新妇女儿童活动中心的筹建。明年将推行妇联系统干部三个100%基层联系制度:市妇联干部100%7个市(区)了解情况、现场指导解决问题不少于一次;市(区)妇联干部100%到当地所有镇(街)指导工作不少于一次;镇(街)妇联主席100%到属地所有村(居)指导开展妇女工作、与妇女群众座谈不少于三次。

各位执委、同志们,中国梦想激扬巾帼风采,出彩人生成就女性未来。让我们在市委市政府的坚强领导和省妇联的有力指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全市广大妇女凝心聚力、奋发进取、拼搏奉献,为建设幸福侨乡作出新贡献!

 

 

 

----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!