2018年1月24日 星期三 关键字:

您现在的位置:首页走进妇联资料中心领导讲话
市委常委、宣传部长 韩安贵在市妇联十二届五次执委扩大会议上的讲话
2014/1/29 16:46:32             点击率:12253

在市妇联十二届五次执委扩大会议上的讲话

20131227日)

市委常委、宣传部长   韩安贵

 

同志们:

江门市妇联十二届五次执委扩大会议今天隆重召开了。这次会议是贯彻落实党的十八届三中全会和中国妇女十一大精神,在新的起点上开创我市妇联工作新局面的一次重要会议,对于做好当前和明年的妇女工作具有十分重要意义。

2013年,江门市坚持发展第一要务,深入贯彻落实市委十二届三次全会精神,以深化“种树、搭桥修路、抓大项目”为抓手,真抓实干,实现经济持续健康发展,民生事业持续提升,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强。我市各级妇联组织紧紧围绕市委市政府关于“建设幸福侨乡”的核心任务,在服务大局和服务妇女儿童方面做了大量卓有成效的工作。认真履行职能,积极发挥“妇女之家”阵地作用,探索推广居家灵活就业方式,有效推动了妇女创业就业;善于争取各方资源,实行项目化运作,进一步加大了源头维权、社会化维权和实事化维权工作力度;大力培育壮大社会组织,帮助她们寻求资源和资金支持,指导他们大胆承接政府购买项目,尤其在指导社会组织竞标广东省“集思公益幸福广东”支持妇女计划以及承接2013年侨乡华人嘉年华项目中,发挥了引领、指导和服务的作用。刚才举行的妇女儿童民生项目签约仪式,更是全市首创,是妇联发挥枢纽型组织作用、参与社会管理创新的又一大举措。市委对全市妇女工作是充分肯定的,对妇联一年来的成绩是满意的。借此机会,我代表市委、市政府对各级妇女组织以及妇女工作者的辛勤工作和努力付出表示衷心的感谢!

刚才,展红同志部署了明年的工作任务,希望各级妇联组织认真贯彻落实。下面,我就做好新时期妇女工作,再强调四点意见。

一、切实增强做好新形势下妇联工作的责任意识

党和政府历来高度重视妇女工作。始终把争取实现男女平等作为重要工作目标,积极为妇女平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果创造条件。党的十八届三中全会提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大部署,为中国特色社会主义妇女事业开辟了更加广阔的发展前景,为妇联工作指明改革重点和方向。在这新形势下,妇联工作面临的环境和形式也发生了很大变化。因此,各级妇联组织要认真贯彻落实党的十八大、中国妇女第十一次全国代表大会和省委、市委的重要会议精神,增强做好妇女工作的责任感和使命感,把思想、行动真正统一到党的重要会议精神上来。更加坚决地贯彻落实男女平等基本国策,更加牢固地把握建设“坚强阵地”和“温暖之家”的主线,更加自觉地服务大局、服务妇女群众,更加尽责地履行代表和维护妇女权益的基本职能,更加有力地推动妇女、儿童发展规划的实施,不断提高广大妇女对妇联工作的满意度。

二、持续实施妇女儿童民生工程

妇女儿童民生关乎全局,一个地方民生工作怎么样,很重要的一点就是要看妇女儿童民生改善得怎么样。今年全国提出“巾帼建功行动”、“巾帼维权行动”、“巾帼关爱行动”、“巾帼成才行动”四大妇女支持行动,这是针对妇女特点、满足妇女需求、切合妇女发展的有力举措。全心全意为妇女服务是妇联组织的天职,现在,许多妇女在家庭教育、婚恋交友、就业创业、家庭和睦、看病就医、身心健康等方面有实际困难,需要得到组织的帮助和指导,各级妇联要加大源头参与的力度,整合资源扩大受益群体,推进民生实事项目化,为妇女儿童办实事好事。要注意发现和梳理如何从妇女儿童的角度解决一些女性健康、家庭和成长方面的问题,及时给市委市政府提出可供操作的建议,推动解决妇女最关心、最直接、最现实的利益问题,提高我市妇女儿童的幸福指数,促进改革发展成果更多更公平惠及广大妇女儿童。

三、创新工作模式,增强服务成效

群众团体的工作特点就是要通过一些项目和载体,增强项目的操作性和实效性。一是各级妇联组织要发挥妇联桥梁纽带和龙头作用,创新工作方式方法,引入社会化工作理念和专业化的手法,为妇女儿童提供更加精细化的服务。要继续完善枢纽总部和基地建设,加强社会组织分类指导,进一步提升社会组织承接公益项目能力;要学习社会组织参与公益创投的经验,设计出符合妇女儿童实际需要的公益项目,大力推广政府购买服务,把适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织或其他机构承担,进一步延伸妇联服务妇女儿童和家庭的工作手臂。二是各级妇联组织要把工作重心放在基层。妇联干部要坚持走出机关、走向基层,沉下身子,用自己的眼睛看最真实的情况,用自己的耳朵听最真实的声音,帮助广大妇女排忧解难,对侵害妇女儿童的重点事件和突出问题,妇联要主动发声,为受害的妇女儿童代言,始终把维护妇女儿童合法权益工作视为已责,摆到重要位置。通过实实在在的服务把党和政府的关怀、妇联“娘家人”的温暖送到广大妇女心中,使妇女工作常做常新、充满活力。三是发挥妇女在家庭建设中的特殊优势和作用。妇女在教育子女品德、传统良好家风、倡导健康生活等方面有天然优势。在多数的和睦家庭中,妇女是家庭关系的主导。妇联要抓住这些能起独特作用的工作,与有关部门共同抓好文明家庭建设,积极宣传新时期贤妻良母、孝女善邻的时代典型,弘扬中华民族家庭美德,为我市文明城市建设、促进社会和谐发挥不可替代的作用。

四、各级党委政府要落实责任,高度重视、关心、支持妇联工作

妇女工作是一项社会系统工程,涉及领域广、环节多。各级党委政府要尽职履责,将妇女工作纳入经济社会总体规划和专项规划,纳入各级政府财政预算,纳入为民办事的发展项目,纳入政府工作议事日程和责任考核内容,确保妇女发展和经济社会发展同步规划、同步实施、同步落实。要根据有关的政策和规定,各级政府按照人均一元钱标准增加妇联专项工作经费,确保基层有人办事、有钱办事,为妇联开展工作提供财力、人力、物力等方面的支持和保障。与会的各位妇女代表回去后要向分管领导和各级妇女组织传达好今天的会议精神,上下联动谋划好明年的工作。

“巾帼不让须眉,时代成就梦想”。同志们,做好新形势下的妇女工作,责任重大,使命光荣。希望全市各级妇女组织和广大妇女工作者昂扬斗志、开拓创新、求真务实,团结带领全市广大妇女在建设幸福侨乡中再创新业、再立新功!

----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!