2018年4月21日 星期六 关键字:

您现在的位置:首页走进妇联资料中心领导讲话
创建“儿童友好社区”推进妇联儿童工作参与社会管理创新--江门市妇联主席 刘展红(2013年11月27日)
2013/11/28 9:33:15             点击率:13883

各位分管主席、儿童部长、社区主任、姐妹们:

大家好!今天,我们在这里召开全市创建“儿童友好社区”推进会,主要任务是贯彻落实党的十八大三中全会和中国妇女十一大会议精神,总结前一阶段我市创建“儿童友好社区”工作情况,研究部署下一阶段工作。刚才,各市、区“儿童友好示范社区”分别作了交流发言,蓬江区妇联作了经验介绍,艳嫦同志作了工作总结和部署,大家讲得很好,我很赞成。

2011年省委出台了《关于社会建设决定》和七个配套文件,政府主导在城乡社区建设包括“家庭服务中心”在内的“六个一”工程,资源、服务向社区倾斜。省妇联抓住契机,乘势而上,在全国率先开展创建“儿童友好社区”工作,其目的就是将家庭教育及儿童关爱职能纳入社区服务功能中,充分利用、整合、挖掘社区资源,为家庭、儿童提供教育、保护、发展等多方面的专业化、个性化服务,逐步在社区建立起以家庭教育为核心的儿童工作支持系统。随着全省加快社会建设和社会管理改革创新的形势发展,以推进家庭教育及儿童关爱、保护功能进社区、进乡村,形成全社会尊重儿童、儿童优先的良好氛围的“儿童友好社区”概念日益深入人心并进入决策主流,2012省委省政府把创建“儿童友好社区”纳入对全省各地级市委市政府落实科学发展观实绩考核指标体系,要求【妇女儿童合法权益保障指标⑤建有儿童之家的城乡社区(儿童友好社区)比例,高于上一年度得8分,与上一年度保持不变得4分,低于上一年度不得分】(粤组通[201225号),《广东省儿童发展规划(2011-2020年)》及《江门市儿童发展规划(2011-2020年)》把建设“儿童友好社区”项目作为八大示范工程之一 。

    根据省妇联的部署 ,2011年以来,我市从蓬江区仓后街象山社区创建省“儿童友好特色社区”开始,到目前各市、区积极培育创建,全市现有32个市级(其中3个省级)“儿童友好社区”。感谢各市、区妇联的加强指导和基层姐妹们的积极探索,在经费不足、人少事多的情况下,发挥主观能动性,群策群力努力打开创建工作的新局面。可以说,目前我市创建“儿童友好社区”工作已逐步走出了摸索阶段,走向了总结、辐射、提升阶段。为加快全市创建“儿童友好社区”工作步伐,推进妇联儿童工作参与社会管理创新,我谈几点意见:

     一、深化创新社会管理认识,明晰创建工作理念思路。

党的十八大明确指出,加强和创新社会管理。改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能,强化企事业单位、人民团体在社会管理和服务中的职责,引导社会组织健康有序发展,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。习近平总书记强调,工青妇等群众组织是加强和创新社会管理、做好群众工作最基本、最直接、最有效的力量之一。刚刚召开的党的十八大三中全会提出,创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素。中国妇女十一大会议强调妇联组织要发挥好党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用和国家政权的重要支柱作用,把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家。创建“儿童友好社区”是当前妇联组织建设“坚强阵地”和“温暖之家”,参与社会管理创新过渡到创新社会治理的有效载体,对照中央对妇联组织参与社会管理提出的新任务,结合省、市创建“儿童友好社区”的要求。我市要以创建工作为契机,推进妇联儿童工作参与社会管理创新。在创建理念上要着眼于儿童优先,维护儿童的根本利益,最大限度调动家长儿童及其他社会力量参与创建的积极性,最大限度增加促进儿童健康成长的和谐因素;在内容上要着眼于尊重儿童,保护儿童、支持儿童和儿童参与,整合辖区学校、卫生院、图书室、文化中心、文化广场、小公园及妇女之家、维权服务站等人、财、物资源,强化服务意识,提高服务能力和水平,推进家庭教育及儿童关爱和保护参与社区公共服务来实现社会管理创新;在定位上要着眼于立足社区,服务全局,发挥社会协同作用,主动协助政府履行社会管理和公共服务的职能,通过创建活动积极引导家长儿童及其他社会力量有序有效参与。

二、抓住加快社会建设契机,提升参与公共服务能力。

    社会建设是社会管理创新的坚实基础,加快社会建设,政府将进一步转型,把工作重心转到以保障和改善民生为重点的社会建设上来,这就要求对涉及儿童早期教育、家庭教育、社会教育、卫生保健、关爱救助、困境儿童保护等各项相关公共政策和基本公共服务更加重视、加大投入,改变目前公共产品和公共服务供给不足的局面,满足不同区域、不同年龄、不同群体儿童及家庭的现实需求和长远利益。加快社会建设的形势发展,客观上为创建“儿童友好社区”,推进妇联儿童工作参与社会管理创新创造了条件。各市、区要通过创建“儿童友好社区”,加大对社区儿童及家庭现实需求的调查研究,充分利用社区承接政府下移的管理服务职能和政府赋予的资源条件,向儿童及其家庭提供服务,配合党政解决儿童群体突出问题。同时争取社会力量,扩大社会资源,拓展社区儿童公益项目,通过广泛吸引各界参与,发挥妇联的协调、组织优势,不断增强妇联儿童工作参与社会管理创新的能力和实效。蓬江区篁庄社区通过“四三O”项目关注流动儿童的城市融入、恩平市堡城村委会争取汇丰银行图书项目关爱留守儿童,开平市龙胜墟社区争取广东狮子会长期合作帮扶困境儿童。这些做法既是各级通过创建活动推进妇联儿童工作在社会管理中的成功实践,也为今后更好地参与创新社会管理和公共服务提供了经验和借鉴。

三、发挥桥梁纽带作用,创新社会管理协同机制模式。

    在“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局中,将给社会和群众自我管理、自我服务拓展足够的空间,发挥社会组织和企业的作用,支持社会组织有序发展,动员组织群众依法参与社会管理是推进社会治理的重要基础。这就需要妇联作为党的群众组织积极参与社会管理的同时,发挥好创新社会管理的桥梁纽带作用,加快培育和发展更多服务妇女儿童和家庭的新社会组织,鼓励更多的企业自觉承担社会责任,使社会组织和企业逐渐成为儿童发展与保护公共服务的供给主体。恩平市新塘社区、蓬江区仓后街通过创建“儿童友好社区”,率先培育社区“关爱妇女儿童协会”、“家庭教育促进会”等社会组织,敢于先行先试,值得各地学习。在创建过程中,各市、区要善于发现和团结服务妇女儿童和家庭的社会组织,加强指导和合作,创新社会管理协同机制模式同时要注重培育孵化诸如“亲子书画社”、“亲子读书会”、“亲子运动队”“妈妈互助团”“母亲小组”“父亲沙龙”等社区自治性微组织,通过微组织的自助互助引导社区群众自主参与。在“儿童友好社区”创建活动中,只有儿童、家长及社会人士自愿参与社会管理和服务才是真正有效的儿童社会事务管理。从今天的交流发言中,我很高兴看到大家在这方面的积极努力卓有成效的探索。

同志们:儿童的健康成长是每一个家庭的最大利益所在,妇联是党的群众组织,妇联儿童工作的主要内容、领域、方法都属于社会管理范畴,做好新形势下党的儿童工作是妇联的使命所系、职责所在。希望我市各级妇女组织通过加快创建“儿童友好社区”工作步伐,推进妇联儿童工作参与社会管理创新彰显新作为。

 

----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!