2018年4月21日 星期六 关键字:

您现在的位置:首页走进妇联资料中心领导讲话
刘海同志在江门市第十三次妇女代表大会开幕式上的讲话(2014年9月2日 根据录音整理)
2014/9/17 9:22:39             点击率:13751

各位代表、同志们:

今天,江门市第十三次妇女代表大会隆重开幕了。大家在此欢聚一堂,共商妇女事业,共谋发展大计,这是侨乡广大妇女政治生活的一件大事。在此,我谨代表中共江门市委、市人大、市政府、市政协,对大会的顺利召开表示热烈的祝贺!并向出席大会的全体代表,并通过你们向全市各界妇女和广大妇女工作者致以诚挚的问候!

过去的五年,是江门经济健康发展、社会和谐稳定、民生全面提升的五年,也是我市妇女事业蓬勃发展、卓有成效的五年。五年来,全市广大妇女发挥主人翁精神,踊跃投身幸福侨乡建设,在各个领域、各条战线上勇挑重担、锐意进取,为推动侨乡经济社会发展,促进社会文明和谐作出了重要贡献,涌现出一批全国、省、市级“三八红旗手”、“巾帼建功标兵”等先进个人,以及“三八红旗集体”、“巾帼文明岗”等先进集体。各级妇联组织围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,走出了群团组织专业化、社会化、项目化工作路子。比如,发挥桥梁纽带作用,培育、引领社会组织开展妇女儿童公共服务,参与社会治理;发挥组织职能优势,以婚姻家庭矛盾调处、防治家庭暴力为载体推进“平安家庭”创建,维护妇女权益;发挥资源联合优势,打造“关爱母亲·温暖儿童”等帮扶品牌,改善妇女儿童民生;发挥家庭工作优势,打造“巾帼家政”、“最美家庭”、“千人相亲会”等深受群众欢迎的品牌,推进城市文明建设,等等。实践证明,全市广大妇女不愧是推动侨乡经济发展和社会进步的“半边天”,各级妇联组织不愧是党和政府联系妇女群众的桥梁纽带!

面对港珠澳大桥、江顺大桥和广中江高速即将通车所带来的“大桥时代”,江门将更深层次地接受港澳、广州、佛山、深圳等发达地区的产业转移和辐射带动,必将迎来一个加快发展的黄金时期。省委对我市的发展非常关心和支持,并要求江门要“大力发展装备制造业,努力成为珠江西岸新的增长点”,这为我们加快发展、跨越发展注入了强大精神动力。要实现春华书记对江门所提出的新要求,需要包括广大妇女在内的全市人民抢抓机遇、携手奋斗、积极作为。因此,全市各级妇联组织和广大妇女要牢固树立“使命在我,争先有为”意识,以“巾帼不让须眉,妇女能顶半边天”的豪情壮志,进一步振奋精神、锐意进取、开拓创新,共同开创侨乡更加幸福美好的明天。借此机会,我代表市委,对全市妇女和妇女事业提三点希望:

一、广大妇女要自信自强,在幸福侨乡建设征程中书写精彩人生

建设幸福侨乡,离不开广大妇女的积极参与和努力奋斗。第一,立足本职谋发展。大力弘扬“自强不息、敬业奉献”的精神,立足本职岗位,焕发劳动热情,创造一流业绩,努力在“巾帼建功”等实践活动中树立更高标杆、实现更大提升,在推动产业结构优化升级、社会管理创新、绿色宜居城市建设等重大工作中,充分发挥女性细致敏锐的特点和巨大的智慧潜力,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。第二,强化学习提素质。坚持在学习中完善自我,在实践中丰富阅历,在奋斗中增长才干,始终保持旺盛的学习热情和求知欲望,及时掌握新思想、新知识、新技能,提高自立能力和竞争能力。第三,弘扬美德树新风。广大妇女一头连着家庭,一头连着社会,在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面具有独特优势。比如,在家庭教育方面,要发挥好家里“传声筒”的作用,带头践行社会主义核心价值观,传承家庭美德,树立良好家风;在社会引导方面,要主动承担起社会责任和义务,积极参与精神文明建设和志愿服务行动,争当创建文明城市的模范,以自身文明进步带动家庭和社会的文明进步。

二、各级妇联组织要找准定位,以改革创新精神推进妇女事业健康发展

习近平总书记强调,推动妇女事业发展,做好妇联工作,必须有改革创新精神。因此,各级妇联组织要主动在组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女合法权益等各项工作中大胆改革,锐意创新,力争取得突破。比如,在维护妇女权益方面,要大力实施“巾帼维权行动”、“巾帼关爱行动”,推动《江门市妇女权益保障规定》贯彻落实,加强源头维权,对侵害妇女儿童权益的突出问题,要主动发声、主动维权;在联系和服务妇女方面,要扎根基层,推进贫困妇女“两癌”救助、妇女创业就业服务工作,建立困难妇女儿童帮扶数据库,搭建爱心公益平台,将更多的政府和社会资源广泛覆盖妇女儿童;围绕妇女在家庭中的特点和需要,深入实施“家庭文明行动”,广泛开展书香家庭、绿色家庭、最美家庭等文明家庭创建活动,打造“金百合”家庭服务品牌,努力推动家庭教育工作社会化;在妇联组织自身建设方面,要切实发挥好枢纽作用,强化社会服务功能,积极培育、发展、凝聚社会组织参与社会治理,不断探索建设“小政府大社会”新路子。

三、各级党委政府要积极创造条件,大力支持妇女事业发展

各级党委政府要充分认识发展妇女事业、做好妇女工作的重大意义,把妇女发展纳入经济社会发展总体规划,纳入基本公共服务体系建设,切实抓好妇女儿童发展规划实施。要依法维护妇女权益,严厉打击侵害妇女权益的违法犯罪行为,在改善民生中高度关注妇女需求,在社会治理中积极回应妇女关切,使男女平等真正体现到改革发展的各个领域、各个层面。要建立健全妇联工作保障机制,多方面为妇女事业提供必要的人力、财力和物力支持,配强、配齐各级妇联班子,把党政所急、妇女所需、妇联所能的工作更多交给妇联组织去办。加大妇女干部的培养、选拔、使用力度,发挥好妇联组织作为培养和输送女干部重要基地的作用,为更多优秀妇女人才脱颖而出创造条件。同时,社会各界也要大力支持,积极参与妇女事业中去。

各位代表、同志们!妇女事业大有可为、也大有作为。让我们以此次大会为新起点,进一步振奋精神、凝心聚力、务实进取,开拓全市妇女事业新局面,为加快幸福侨乡建设作出新的贡献!

最后,预祝大会取得圆满成功!中秋佳节将至,在这里也祝大家节日快乐,身体健康,阖家幸福!谢谢!

----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!