2018年1月24日 星期三 关键字:

您现在的位置:首页走进妇联资料中心领导讲话
刘展红同志在江门市妇联十三届三次执委扩大会议上的工作报告
2016/1/16 17:26:04             点击率:11204

推进自我革新 激发组织活力

为推动我市经济社会全面发展贡献巾帼力量

——在江门市妇联十三届三次执委会议上的工作报告

(2016年1月14)

刘展红

 

各位执委、同志们:

我受常委会的委托,向十三届三次执委会议作工作报告,请予审议。

 

2015年工作回顾

2015年,全市妇联认真学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神以及中央党的群团工作会议精神,紧紧围绕省妇联十二届二次执委会、市委十二届五次全会提出的目标任务,坚持抓主业、惠民生、谋发展、促稳定,团结带领广大妇女为全面深化改革、推进依法治市,为打造“三门”、建设“三心”,率先全面建成小康社会而努力奋斗。

一、在引导城乡妇女参与经济发展中彰显新作为

带动妇女参与现代农业建设。配合建设现代农业强市工作要求,持续深入开展农村妇女增收致富支持行动。争取贴息资金66.2万元,为妇女小额担保财政贴息贷款939万元,促进4700多名妇女创业就业。全市举办现代农业技术培训52期,帮助近万名妇女提高农业技能。大力推动女农民合作社和巾帼示范基地发展。成立巾帼农业创业带头人协会,新创建全国、省、市级巾帼创业示范基地12个,专业合作示范社3个,其中恩平市蓝海农业科技有限公司成为“全国巾帼现代农业科技示范基地”,鹤山市龙口镇雄盛种养基地荣获“全国巾帼建功先进集体”称号。

扶助妇女创业就业。成立巾帼职业培训学校,开设12种职业技能培训班44期,推动2252人通过培训实现就业和岗位提升。实施家政服务工程进村(居),为674名城乡妇女提供家政服务员、月嫂、养老护理员等免费技能认证培训,推荐就业852人次。盘活村居闲置场所开设手工作坊,引导妇女“家门口就业”,鹤山市沙云村、恩平市新塘社区试点成效明显。配合市小微双创工作,举办中小微企业发展政策解读讲座、创业交流会,引领女企业家投身“雏鹰计划”。实施“梦想起航”女大学生创业培训和“巾帼创客”大赛,为女大学生送政策、送经验、送技能。

培育妇女建功成才。评选表彰了全国、省级7名“三八红旗手”、“全国巾帼建功标兵”,2个省级“三八红旗集体”和64个全国、省、市“巾帼文明岗”,激励引领广大妇女立足岗位,建功成才。举办妇女素质大课堂107场,提高妇女综合素质。

二、在维护妇女儿童合法权益中取得新突破

强化源头维权。全面落实依法治市方略,建立法规政策性别平等评估机制,成立地方法规政策性别平等咨询评估委员会,确立咨询评估工作规程。推动新会区政府在新出台的农村土地承包经营权确权登记实施意见中,对涉及出嫁女合法权益处理做了明确规定。推动典型个案的行政裁决有新突破,全区出具《行政处理决定书》超过30份。目前新会区已有近六成的出嫁女农村土地合法权益问题得到解决。上下联动开展普法宣传教育活动275场次,推动妇女普法进村(居)、进企业。

强化维权服务。围绕全市维稳工作大局,全力推进“一站式”妇女信访服务平台建设。拓展网络信访服务功能,新增5个家庭暴力庇护站。常态化开展民生座谈会、小组活动。扩大和加强维权志愿者队伍能力建设,聚焦妇女维权热点难点问题,着力化解矛盾。2015年,全市接待和处理妇女信访案件1643宗,办结率100%。提供法律援助服务80宗,个案深度跟踪服务77宗。深化“平安家庭”创建活动和省按法治框架解决基层矛盾试点工作,实施“平安家园 侨乡反家暴”、“雨后阳光”妇女互助会等项目,80名家暴受害妇女提供救助服务。

强化两个规划落实措施。加强机制建设。健全市及市(区)两级规划实施督导通报制度。加强宣传教育。在主流媒体开辟男女平等宣传专栏,在新媒体举办网络有奖知识问答,多形式加大男女平等基本国策和两个规划宣传。加强重难点问题攻坚。围绕出生缺陷干预、女村官“一把手”等问题进行了深入调研,从出生缺陷干预难点——地中海贫血防治工作入手推进“八大示范性工程”实施工作。以省中期评估督导为契机,各级开展自评检查,顺利通过省中期评估。据监测统计,妇女、儿童发展规划达标率分别为61.4%82.9%,得到省督查组高度评价,为全省同类发展水平地区妇女儿童事业的发展提供了宝贵经验。

三、在家庭文明建设中打造新亮点

家庭文化建设展现妇联特色。全城热寻“最美家庭”。以弘扬家庭美德、培育良好家风为主题,综合运用全媒体,让群众担主角,广泛开展家庭道德讲堂、家风故事分享、“她力量”评选集赞、“最美家庭”进社区等活动,大众推选、网络公投评选出江门市十大“最美家庭”和20户优秀“最美家庭”。打造家庭服务品牌。举办“千人相亲会”等联谊交往活动18场,开发金百合交友微网,实施“8090女性爱家计划”,为青年男女提供婚姻家庭服务。引导妇女当环保、健身、文艺主力军。向全市妇女健身队赠送播放器200台;举办“三八”、“六一”系列文化活动;率“侨乡爱乐婆婆合唱团”参与全国性合唱比赛获得金奖;蓬江区妇联在27个社区开展“旧衣物回收箱进社区”活动,为我市的垃圾减负超过70吨。四级妇联联动开展“邻里守望 姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动,市巾帼义工分会发挥示范作用,全年组织义工活动493场,服务群众超10万人次,荣获全省“最佳志愿服务组织”。

家庭教育工作品牌做实做深。推进625场家庭教育大讲堂进村(居),举办亲子日活动234场,惠及16万多名家长儿童。该项目在全国少年儿童“心中有祖国 心中有他人”主题教育工作研讨活动作经验推广。推进社区家庭教育及儿童关爱等纳入社区公共服务,新创建儿童友好社区62个,江海区银泉社区的省级儿童友好社区示范点项目获江海区直属机关“工作创优奖”。投入27万元在全市留守(流动)儿童工作试点开展家庭教育指导服务。倡导亲子阅读,力推全市30间“巧伶珑”童书馆落地。

四、在妇女儿童民生服务中做出新作为

完善帮扶资金管理、微信传播、定期回访、第三方评估等工作机制。全市各级妇联上下联动,利用“侨”牌、调动“民”资,募集善款达632.041万元用于困难妇女儿童帮扶项目,夯实妇女儿童帮扶工作品牌。举办“关爱母亲·温暖儿童”慈善义捐义卖活动,200多户商家、单位、团体和数千家庭参与,掀起“微慈善”的热潮。全市援建16户单亲特困母亲安居房;为61名患“两癌”、63名重大疾病的贫困母亲提供医疗救助;帮扶100名贫困母亲发展生产、改善生活;为30287名贫困母亲进行“两癌”免费筛查;发动4957名“爱心父母”集体和个人,结对帮扶3947名困境儿童。实施“爱家 微笑”贫困母亲心灵关怀、“侨眷老人妇女关爱行动”、“慈善大篷车”等爱心项目,为近千名贫困妇女、老人提供心理疏导、亲子教育、户外拓展等社工化服务。新会区妇联推动政府打造“居民医保+政府救助+社会援助+商业保险+社工服务”的“两癌”检查与救助新模式,为全区户籍适龄妇女“两癌”检查实现全覆盖。江门市“关爱母亲·温暖儿童”项目入选省妇联创新项目提名奖。

五、在妇联组织建设中谋求新发展

项目化运作全面推行。推动我市2015年“养老·助残”公益创投活动中把留守儿童、单亲特困家庭两个特殊群体纳入到创投服务对象。推动“平安家园侨乡反家暴”、家政服务工程、家庭教育大讲堂及亲子日活动等妇女儿童项目纳入政府购买服务序列。争取省“集思公益”项目114.13万资助开展的17个项目按期结题。两级妇联加强顶层设计,通过公益创投将普法宣传、妇女素质培训、家庭文化推广等30个项目交由社会组织承接,引入第三方评估审计机制,使分工更明确、资源投放更合理、社会效果更明显。社会组织项目化运作模式推广到工作各个范畴,“江门模式”得到全国、省妇联肯定,《中国妇女报》、《江门改革简报》分别介绍相关经验。

基层组织建设全面加强。认真贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,开展专题调研,向市委市政府报送专项报告。妇联组织战斗力、延伸度不断扩充。启动村(居)妇代会改建妇联试点工作,开平市儒北村等16个村(居)率先完成改建。加强对社会组织的扶持,组织政策指导、领袖培训、经验交流等15场次。网上妇联渐显雏形。“两微一网”打造集信息传播、政民互动、舆论引导、维权服务、活动报名于一体的服务平台,“江门妇联”微信公众号粉丝量突破11万人,走在全省妇联系统前列。妇联阵地服务功能不断提升。举办总结交流培训会,推广星级“妇女儿童之家”试点经验,推动“妇女之家”与“儿童友好社区”功能整合,阵地共建。新的江门市妇女儿童活动中心主体建设已完成。

队伍能力建设持续提升。深入开展“三严三实”专题教育活动,结合新时期对群团工作提出的要求,全面落实妇联干部“三个100%”基层联系制度、工作计划季报制度、干部谈心制度,建立问题清单岗位分责制。落实妇女干部教育培训规划,举办执委、镇(街)妇联主席、业务专项培训25期。组织全市妇联系统干部参加婚姻家庭咨询师、社工师等专业资格考试,98名妇联干部考取了资格证书。港澳执委发挥自身优势,加强江港澳妇女团体的双向交流,尽己所能为侨乡妇女儿童事业贡献力量。

一年来妇联工作取得的成绩,离不开各级党委政府的高度重视,离不开社会各界的大力支持,离不开各位执委、各级妇联组织、广大妇女干部的敬业奉献,更离不开全市广大妇女的奋发拼搏。在此,我代表常委会向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

同时我们深刻认识到,在推进“四个全面”的进程中,党对群团工作提出了新的更高要求,妇联组织和妇联工作与新形势要求相比还存在一些不适应的地方,如何顺应经济社会结构深刻变化,拓展妇联组织在妇女新群体和新组织中的有效覆盖面;如何根据妇女群众特点和需求, 创新思维方式、工作方式、活动方式和组织方式;如何适应国家治理体系和治理能力现代化的要求, 提高妇联干部能力素质等。对于这些问题,我们要认真思考研究,采取有效措施加以解决。

 

2016年工作任务

2016年是“十三五”规划开局之年,江门市妇联工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届五中全会、市委十二届六次全会和中央党的群团工作会议精神,紧紧围绕省妇联、市委市政府提出的目标任务,立足“抓改革、重创新、促发展、惠民生、保稳定”工作大局,以实施“六大行动”、“一个工程”为重点,团结动员全市妇女统一思想、抢抓机遇、改革创新、真抓实干,为建设干部作为、人民幸福的中国侨都,实现打造“三门”、建设“三心”目标而努力奋斗。

一、认真学习贯彻党的十八届五中全会精神和中央党的群团工作会议精神

党的十八届五中全会、中央党的群团工作会议以及习近平同志在会上的重要讲话精神,深刻阐明了党的群团工作一系列重大理论和实践问题,具有很强的战略性、思想性、针对性, 是指导新形势下妇女工作的纲领性文献。各级妇联组织和妇女干部要认真学习、深入领会其丰富内涵和精神实质,充分认识妇联组织在党的群团工作新局面中肩负的责任使命,以及妇联组织和工作存在的突出问题和改革创新的目标任务,加强调查研究。立足妇联组织的政治性、先进性、群众性,扎实做好组织、宣传、教育、引导、服务妇女群众的工作和统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,把妇女最广泛最紧密地团结在党的周围,使妇联组织成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的“温暖之家”

二、激发创造活力,引导广大妇女在经济发展新常态中发挥主动性积极性

实施妇女增收致富支持行动。引导巾帼农业创业带头人充分运用“互联网+”,建立产品研发、成果展示、电商营销、技能培训等服务平台,扶持一批以女性为主体的专业合作组织、示范基地、家庭农场发展壮大,带动广大妇女参与现代农业发展和新农村建设。依托巾帼职业培训学校,为全市妇女提供家政服务员、月嫂、护理员等免费技能培训和推荐就业服务,推动成立家政服务行业协会,推进家政服务业良性有序发展。拓展“家门口就业”示范点,促进4050妇女、留守妇女、失地妇女就业增收。

实施巾帼创业创新行动。抓住国家实施大众创业、万众创新重大决策部署和江门扶持小微双创的机遇,用好支持妇女创业创新的政策、资金和项目。实施妇女小额贴息贷款项目,解决妇女创业融资困难;实施农村妇女创业致富“领头雁”培育计划,重点新培育30名农村妇女创业致富带头人;继续推进“梦想起航”女大学生、女企业家创业培训和政策引导,成立巾帼创业孵化基地,结合33墟街文化休闲旅游产业建设,培育孵化一批具侨乡文化特色的手工业、小作坊、餐饮业等小微企业入驻33墟街,助力我市“雏鹰计划”实施。

实施巾帼成才行动。借助省、市培养选拔四类干部工作会议召开和市、县(区)两级班子换届的契机,推动建立培养选拔女干部的保障机制,拓展发现、培养、推荐优秀女干部的渠道。进一步完善妇女代表联系制度,为各类妇女代表、妇女干部参政议政搭建平台,帮助她们更好履行职责、了解民情、建言献策。突出“做文明守礼新女性”主题,推动“妇女素质大课堂”进村(居)。启动“优秀女性进校园”巡讲活动,搭建交流学习平台,促进妇女提升综合素质。扎实推进“巾帼文明岗”创建,发挥“三八红旗手”、“三八红旗集体”、“巾帼建功标兵”等先进典型的榜样引领作用,促进各行业女性创新创造、建功成才。

三、强化维权关爱,促进改革发展成果更多更公平惠及广大妇女儿童

全面实施两个规划。抓住各地各部门编制“十三五”规划契机,推动妇女儿童发展目标纳入经济社会发展总体规划。推动农村妇女“两癌”免费检查纳入2016年市政府十件民生实事。推广规划三级监测数据系统的使用,强化通报、督导机制,及时总结成效和经验。攻坚克难抓落实,将“低出生体重发生率”等重难点指标纳入课题研究,推动责任单位项目化实施“八大示范性工程”。加强指导新会区国家级两纲示范点和鹤山市省级规划示范点工作,迎接两个规划国家中期评估,召开全市妇女儿童工作会议,推进规划实施进程。

实施巾帼维权行动。落实依法治市方略,推动有条件的市区建立法规政策性别平等评估机制,在涉及妇女儿童法规政策的制定、实施中有效发挥作用。加强社会化、项目化维权,推动家庭暴力、出嫁女合法权益、禁毒防艾等重难点问题解决。深化“平安家庭”创建,开展法制宣传村(居)行、企业行活动,增强妇女的法律意识和依法维权能力。扩展“一站式”妇女信访服务基层站点,扎实做好集信访受理、普法咨询、法律援助、心理疏导、帮扶救助、推荐就业于一体的基层维权维稳服务,及时依法把家庭纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,维护社会和谐稳定。

实施巾帼关爱行动。围绕我市精准扶贫的要求,加大民生服务力度。创新服务方法,破除行政性、一次性帮扶旧模式,实行物质和精神帮扶并进。携手社工机构引入专业化和精细化帮扶手法,提高服务能力。完善服务机制,搭建家庭微公益平台,建立困难妇女儿童动态数据库,执行定期家访制度、网格化分片包干帮扶制度。挖掘慈善资源,吸引侨资、民资注入,全力实施“关爱母亲·温暖儿童”项目,开展单亲特困母亲安居房援建、贫困母亲医疗救助、贫困母亲生产生活援助、爱心父母帮扶困境儿童四项援助。为困难妇女家庭开展送政策、送信息、送技术、送岗位、送关爱。

四、实施家庭文明行动,充分发挥妇联在社会和家庭生活的独特作用

丰富家庭服务内涵。针对新形势下妇女生活和工作面临的多元化问题,加快推进家政服务、婚姻指导、家庭教育等妇联品牌项目纳入基层服务体系,推动妇联工作落实到基层。深化金百合家庭服务品牌,建立婚姻家庭咨询师、社会工作师、心理咨询师等专业工作者联动机制,培育和引导更多社会组织向妇女儿童和家庭提供更专业、更多元的家庭服务。

创新家庭文明建设。依托村(居)“妇女儿童之家”常态化开展“最美家庭”评议活动,组织先进典型巡讲,全面推动好家风好家训进家庭、进村(居)、进学校。组织群众喜闻乐见的运动健身、绿色环保、家庭文化活动,着力提高妇女群众的参与度、提升妇联的社会影响力。上下联动,全面推进“邻里守望 姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动,以维权维稳、济困救助、亲情陪伴、文体活动等服务为内容,在活动中传递邻里互助亲情,汇聚社会正能量。

深化家庭教育工作。把家庭美德、良好家风家训等内容融入家庭教育工作,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。推动家庭教育工作社会化,促进城乡家庭教育均衡发展,开展百场家庭教育大讲堂进村(居)活动。重点加强对贫困家庭、单亲家庭、留守(流动)家庭等特殊家庭的家教指导。做好《江门市指导推进家庭教育五年规划(2011-2015年)》终期评估工作,总结推广家庭教育工作的成功经验和创新做法。

五、实施固本强基工程,以改革创新精神加强妇联组织自身建设

创新组织形态。将组织触角延伸到新兴群体、年轻女性、流动妇女集中地等盲区。推动有条件的村(居)妇代会改建妇联,注重从不同层次、不同领域培养推荐优秀人才进入妇联执委会,增强妇联组织的广泛性代表性。以“妇女儿童之家”为平台,探索建立“妇女议事会”制度,就城乡妇女儿童问题组织开展灵活多样、务实管用的议事活动。加强网上妇联建设,组建覆盖广泛、特色鲜明、互动活跃的妇联网群,建立妇女网评和妇联网宣两支队伍,进一步拓展网上妇联的服务功能,开辟网上网下两条战线相互促进与融合的工作新格局。

增强服务功能。积极参与“邑家园”社会服务综合平台建设,同步推进“妇女之家”和儿童友好社区示范创建,在宣传教育、维权服务、就业帮扶等服务方面下功夫。用好用活妇女儿童活动中心,使之成为公益型、服务型活动阵地。联系和引导社会组织有序发展。发挥两级孵化基地作用,培育和扶持一批有活力的妇女儿童类社会组织。以妇女儿童和家庭的需求为导向,牵头设计服务项目,争取政府资源、开放自有资源、整合社会资源,凝聚和带领社会组织为妇女儿童提供民生服务,打造一批富有妇联特色的工作品牌。

强化队伍建设。根据党的群团工作会议对妇联干部能力提出的新要求,制定《2016-2020年江门市妇联干部教育培训工作实施意见》,加大对妇女干部的教育培训和实践锻炼力度。践行“三严三实”的要求,力戒干部队伍“四化”现象,严格执行《江门市妇联系统干部100%下基层联系群众工作制度》,使妇联干部在联系和服务妇女群众中受教育、转作风。围绕重难点问题深入开展调研,加强重点工作的督查,增强妇联工作的针对性和科学性。发挥港澳代表和执委的作用,丰富和活跃与港澳妇女团体的联谊交往。

同志们,让我们在市委市政府的坚强领导和省妇联的关心指导下,开拓创新、锐意进取、积极作为,团结动员广大妇女为建设幸福侨都作出新的更大贡献。

 

----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!