2018年4月22日 星期日 关键字:

您现在的位置:首页走进妇联资料中心领导讲话
刘展红同志在江门市妇联十三届四次执委会议上的工作报告
2016/12/22 11:19:25             点击率:13241

江门市妇联十三届四次执委会议材料

 

贯彻落实党的群团工作会议精神

在我市经济社会建设中推进妇联工作

改革创新

——在江门市妇联十三届四次执委会议上的工作报告

(2016年12月20日)

刘展红

 

各位执委、同志们:

我受常委会的委托,向十三届四次执委会议作工作报告,请予审议。

 

2016年工作回顾

2016年, 在市委和省妇联的坚强领导下,全市妇联组织认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,深入贯彻省委党的群团工作的部署要求,坚持围绕中心,以群团组织改革创新为契机,全力推进“彩虹计划”——巾帼关爱、巾帼成才、巾帼致富、巾帼健康、巾帼维权、巾帼文明、巾帼建功七大行动,圆满完成年初执委会提出的目标任务,为推动全市经济社会发展做出了积极贡献。

一、加强组织领导,贯彻中央和省委党的群团工作会议重要部署坚决有力

全市各级妇联把学习贯彻十八届五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省委加强和改进党的群团工作的部署要求作为头等大事,贯穿全年工作始终。加强宣传学习,把握正确方向。充分利用各类宣传载体和妇女活动阵地,向全市妇联干部和广大妇女传达和贯彻有关精神。通过举办妇联主席扩大会议、专题学习会、妇女干部及妇女群众座谈会等,组织妇联干部深入领会保持和增强“三性”的丰富内涵和精神实质,妇联系统自上而下掀起学习宣传贯彻热潮。坚持问题导向,开展调查研究。各级市委市政府对群团工作高度重视,市委书记林应武同志带队实地走访调研妇联工作,营造重视妇女发展、关心支持妇女工作的社会氛围。各级妇联深入基层调查研究,针对薄弱环节和工作短板,研讨改革创新路径,积极参与全市《加强和改进党的群团工作实施意见》起草工作。

二、聚焦创业就业,引领广大妇女群众为“十三五”良好开局建功立业

大力推进妇女创业就业。实施巾帼致富行动,加强资金扶持。推动妇女小额担保财政贴息贷款项目纳入本年度市政府工作清单,111月发放项目贷款1482万元,争取省、地方财政贴息达86.59万元,带动5000多名妇女创业就业。培育创业典型。实地指导11个基地开展市级巾帼创业示范基地创建。发挥巾帼农业创业带头人协会引领作用,指导农业示范基地向“基地+电商+妇女”模式发展。组织女致富带头人参加第六届省农博会,举办农村妇女创业致富“领头雁”培训、“巾帼蝶变”电商培训等各类创业技能提升培训20场次,参训妇女800多人次。加大技能扶持。依托巾帼职业培训学校和妇女就业服务中心开设职业技能培训41期,推动1726人次实现就业岗位提升,率领家政学员代表江门参加省育婴技能大赛获一等奖。市妇女就业服务中心获批设立职业技能鉴定所,巾帼职业培训学校获得江海、台山、恩平、鹤山开展免费技能培训的资质,争取156.8万元投放妇女技能培训。市妇联与市总工会联合筹建江门市女职工素质提升培训基地,在市保健院建立月嫂培训实操基地,开展妇女培训的范围和水平进一步拓展。

引领妇女岗位建功立业。开展2016年度全国、省三八红旗手(集体)的申报推荐工作,对全市申报省市巾帼文明岗的53个单位、窗口进行交流评审、检查验收。全媒体、立体化发挥优秀妇女引领作用。“她力量——为蓬江女性点赞”系列活动,从网络点赞投票、为你写诗、戏剧小品、巾帼旗袍秀等多维度宣传优秀女性事迹。联合五邑大学、江门职业技术学院、江门市广播电视大学、市公安局开展4场“优秀女性进校园(机关)”巡讲活动。将149场妇女素质大课堂送到农村、社区、机关、企事业单位,提高妇女综合素质。拓展“巾帼文明岗”创建的内涵,江海区启动巾帼文明岗结对帮扶贫困母亲家庭项目。

三、拓展渠道手段,依法维护妇女儿童合法权益

加强源头维权,妇女儿童发展环境进一步优化。认真做好迎接国家“两纲”中期评估督导和省两个规划中期评估督导“回头看”检查工作。通过宣传、培训、督导等方式落实规划实施责任,两个规划实施情况获得省督导组的充分肯定。抓住市政府及各部门编制“十三五”规划契机,推动妇女儿童健康、教育、社会保障、法律保护、环境等领域发展目标纳入经济社会发展总体规划及专项规划。加强示范引领,7个镇(街)被评审确定为实施江门市妇女儿童发展规划示范镇(街)(2016-2020年)。蓬江区被确定为省级实施两个规划示范县(市、区)(2016-2020年)。注重调研成果转化,开展地中海贫血预防控制服务体系研究等11个重难点指标课题研究,向党委政府提供决策依据。

丰富工作手段,基层维权服务实效进一步提高。加大普法宣传力度,广泛开展各类法治宣传784场次,覆盖妇女20多万人次。举办《反家庭暴力法》专题研讨会,在全市范围开展8场巡回宣讲,普及3100多名基层妇女干部、310多名公检法司干警。开展妇女维权网络知识竞赛、反家暴主题辩论赛、电台情景剧等新颖宣传,普法受众覆盖面进一步扩大。充实“一站式”维权服务内容。新增江海维权服务站,提高12338妇女热线和网上维权服务质量。市妇联维权与信息服务站获得2015年市直机关“优秀服务窗口”荣誉称号。维权工作项目化成果显著。“家添爱——婚姻能力提升计划”项目获得省妇联维权创新项目。平安家园侨乡反家暴项目三年实践成果显著,为各地反家暴工作提供了蓝本。

四、实施关爱行动,为妇女儿童办实事做好事

各级妇联扎实推进巾帼关爱行动。出台《江门市妇联关于新时期妇女精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案》,对全市2905户贫困母亲家庭摸底调查、对296户单亲特困母亲安居房全面核查,建立困难妇女儿童大数据平台,推进一户一档、动态跟踪、精准帮扶。全市各级妇联筹集530万元善款,持续推进四大帮扶项目,援建21户单亲特困母亲安居房,为80名患“两癌”及重大疾病的贫困母亲提供医疗救助21万元,“妇联干部+社工+巾帼志愿者”入户探访贫困母亲912人次,发放缓解生活生产困难援金与物资53.85万元。力推巾帼健康行动,扩大妇女“两癌”检查覆盖面,为77825名妇女进行“两癌”免费筛查。延续“爱心父母大联盟”品牌优势,发动4885名“爱心父母”集体和个人,结对帮扶5188名困境儿童。搭建公益性交友平台,全年共举办15场联谊交往活动,首次联合市总工会、团市委举办第四届“千人相亲会”,吸引了1768名青年男女参加。依托全市70个“微公益”项目,关爱对象覆盖自闭症儿童家庭、脑瘫儿童家庭、受暴家庭、随迁老人等特殊人群。

五、立足家庭建设,推进社会主义核心价值落实

深入开展家庭文明建设。围绕“家庭、家教、家风”,开展寻找“最美家庭”活动,好家风好家训征集、“最美家庭”故事演讲比赛、“学启超家教·传优良家风”系列活动、寻找“最美家庭”进社区等主题活动941场次。徐娜家庭荣获“全国文明家庭”荣誉称号,熊桂艳家庭荣获全国“最美家庭”荣誉称号,李洁英家庭荣获全国五好文明家庭荣誉称号,杨于军家庭荣获省“十大优秀书香之家”荣誉称号,5户家庭获得广东省百户“最美家庭”称号。全市共评选“最美家庭”241户,引导了妇女群众和广大家庭主动培育和践行社会主义核心价值观。实施巾帼文明行动,发展巾帼义工分会,上下联动开展“邻里守望 姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动1417场次,带动6万人次参与义工服务,服务群众达21万人次,助力“爱心之城”建设。  

深化家庭教育指导服务。贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,新创建20个市级儿童友好示范社区(村),开平长沙东乐村等4个社区被命名为省“儿童友好示范社区(村)”。江海“银泉社区模式”被省推荐为“全国儿童之家示范”案例,为全省乃至全国创建活动提供经验模板。牵头推进全市家庭教育指导服务,全市各级举办家庭教育讲师团骨干培训45场次,培训1800人次。做深做大家庭教育服务品牌。围绕侨乡文化、亲子阅读、二孩来临等主题实践活动,开展家庭教育大讲堂进村(居)、大家庭亲子日活动共1510场次,惠及家长儿童30多万人次。推进“书香幼儿园”实验基地项目建设,首批2间“巧伶珑”童书馆暨广东省“书香幼儿园”示范基地揭牌。举办关爱留守(流动)儿童成长夏令营,为全市100名留守(流动)儿童安全过暑期提供关爱服务。

六、适应形势发展,大力推进妇联组织自身改革

组织体系建设得到新发展。及早介入我市“邑家园”建设实施方案起草工作,推进“妇女之家”与“儿童之家”共融共建,促进妇女儿童服务内容纳入“邑家园”社会服务综合平台,使“妇女儿童之家”成为基层服务妇女儿童的终端平台。做好3个“星级”妇女儿童之家验收工作。鹤山市龙口镇沙云村入选广东省基层妇联社会工作创新示范点。稳步推进村(居)妇代会改建妇联工作,全市已有84个村(居)顺利完成改建。新妇女儿童活动中心交付使用,项目引进进展顺利。鹤山、台山妇女儿童活动中心拓展巾帼培训内容。恩平市妇女儿童活动中心获批建设。网上妇联建设加快,搭建市妇联系统“两微一网多平台”新媒体集群,妇女工作大数据库投入使用,建立妇联网络宣传员队伍,形成“互联网+妇女工作”新常态。市妇联微信公众号最高登上全国地市级妇联微信公众号传播指数排行榜第2位。

工作方式方法实现再创新。市妇联举办两期妇女儿童微公益项目创投活动,带动新会、台山妇联结合本土特色探索开展公益创投。将33个由微组织自我设计,富有方向性、创造性的小微项目纳入微公益运营逐步培育壮大。千人相亲会、文化宣传进社区等34个妇联传统优秀工作品牌实现项目化运作。平安家园反家暴、贫困母亲心灵关怀、家政服务工程、家庭教育大讲堂及亲子日活动等符合党政需求、群众满意、运作成熟、有推广价值的项目连续三年纳入政府购买服务序列。妇联工作项目形成了微公益项目到优秀项目再到政府购买项目的成长机制,培育一批妇女儿童类社会组织实现“活下去”到“强起来”的蜕变。

干部队伍建设呈现新面貌。出台《2016-2020年江门市妇联干部教育培训工作实施意见》,分级分类举办妇联干部培训138场次,提升妇联干部服务妇女群众的能力和水平。完善我市妇女代表常任制,明确妇女代表任期职责。扎实开展“两学一做”教育活动,落实妇联干部轮流接访制度、三个100%下基层制度、“下基层、访妇情、办实事”活动、记录“民情日记”等制度,切实加强作风建设。港澳执委积极发挥作用,推动江港澳三地妇女开展友好合作与交流14次。推动澳门江门妇女会成立,双方签署合作意向书。

过去一年妇联各项工作取得的新成绩,是市委市政府高度重视、坚强领导的结果,是社会各界重视关心、帮助支持的结果,是各位执委、各级妇联组织和广大妇联干部共同努力的结果。在此,我代表常委会向大家表示衷心的感谢!

同时我们深刻认识到,中央和省委关于加强和改进党的群团工作的重大决策部署,给妇联组织和妇联工作提出了新的更高要求。如何通过有声有色的工作,引导广大妇女坚定不移听党话、跟党走;如何坚持重心下移,把妇联组织的触角延伸更深更广;如何进一步改进工作方式方法,把联系和服务工作做到广大妇女群众心坎上,这些问题迫切需要我们认真研究和解决。我们要强化问题意识、忧患意识、改革意识,用改革创新的思路和措施破解难题,更好地发挥党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用。

 

2017年重点工作

2017年,是贯彻落实省委加强和改进党的群团工作决策部署的关键之年,也是妇联系统深化改革之年。江门市妇联工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省委群团工作会议精神,紧紧围绕市委市政府和省妇联提出的目标任务,致力“兴业惠民、治吏简政”大局,以改革创新为主线,重点抓好思想引领、妇女发展、妇女维权、关爱服务、家庭工作、组织创新六大重点工作,为实现打造“三门”建设“三心”,率先全面建成小康社会目标而努力奋斗。

一、充分认识群团工作重要性,扎扎实实落实好群团改革的各项任务

坚持把深入学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为当今和今后一个时期的重要政治任务,在妇联系统有计划、分步骤、全方位地学习宣传贯彻,进一步推动学习引向深入、入脑入心、落实到基层。全面贯彻落实中央、省关于党的群团工作会议精神以及全国妇联改革方案,进一步增强推进改革的思想自觉和行动自觉,在同级党委领导下,把握方向、聚焦问题,有力有序推进改革。改革的主要目标是“强三性、去四化”,切实提高妇联组织的凝聚力、吸引力、战斗力,着力激发妇联工作的生机与活力。各级妇联要群策群力,根据市委和省妇联的要求以及自身改革需要,做好与上级妇联组织改革方案的对接,着力在思想观念、工作思路、制度机制、工作方式、活动方式、组织方式的创新上下功夫,将改革方案提出的任务要求进一步细化、深化、具体化,确保各项改革任务在基层落地生根、开花结果。

二、动员带领妇女为经济社会发展贡献“半边天”力量

深入实施“创业创新巾帼行动”。扎实推进妇女小额担保贷款财政贴息项目,加大推进信贷服务的力度,帮助有创业意愿的妇女解决资金困难。加强培育发展新的巾帼创业示范基地、合作社,并依托已有的各级示范基地、示范社,发挥她们致富、帮富、带富的作用,着力打造“1+2+3”模式(1个示范基地、示范社要定向结对2名无创业能力的贫困妇女上岗就业,实现脱贫,帮扶3名有创业项目、有发展意向的贫困妇女提高技术、实现增收)。做大做强“巾帼家政”品牌,推动家政服务业健康发展。依托巾帼职业培训学校,打造巾帼创业孵化基地,开展创业培训、项目孵化、资金扶持等系列服务,搭建集培训、服务、信息于一体的巾帼创业创新服务平台,带动更多妇女创业就业。台山市妇联争取市政府投入200万元建设巾帼创业示范基地。

大力引导妇女立足岗位建功立业。与时俱进发挥“巾帼建功”、“巾帼成才”、“巾帼文明岗”等工作品牌效应,在各行各业妇女中广泛开展岗位练兵、技能比武、科技创新等活动。发挥好三八红旗手(集体)等先进典型榜样的力量,大力宣传各行各业优秀女性的励志故事,激励妇女立足岗位、建功立业。丰富妇女素质大课堂进村(居)的内容,促进妇女综合素质提高。

三、提高服务妇女、维护妇女合法权益水平

加大源头维权力度。召开全市妇女儿童工作会议,加强对新一轮省级规划示范县和首批市级规划示范镇(街)的分类指导,推动各级把男女平等基本国策、妇女全面发展、儿童优先发展等内容贯穿在实施“十三五”的全过程。举办妇儿工委主任培训班,着力提高各级妇儿工委领导干部实施纲要规划的能力和水平。加强调研,修改完善市级妇女儿童发展规划文本。围绕重难点指标开展调查研究,项目化推进“八大示范性工程”。推动妇女参政议政,代表妇女积极参与人大、政府、政协各类协商,推动“两委”换届至少有1名以上妇女干部和提高女性担任村(居)主任的比例。加强维权机制建设,发挥好我市地方法规政策性别平等咨询评估机制的作用,推动各市区建立评估机制。

强化妇女维权服务。持续开展“建设法治江门·巾帼在行动”。加强妇女法治宣传教育,推进《反家暴法》全面落实。加强“一站式”信访维权服务平台建设。建立全市两级婚调委员会,扩展妇女维权与信息服务站覆盖面,争取7个市(区)全面建立维权站。深化社会化、项目化维权工作模式,切实把普法宣传、矛盾化解、心理疏导、法律帮助、困难帮扶等服务送到基层、送到妇女群众身边。以反家暴、禁毒、防艾工作为重点,深入推动“平安家庭”创建,以平安家园反家暴项目为抓手,协调有关部门做好反家暴工作,促进“六防六无”目标全面落实。

深化巾帼关爱行动。按照各级精准扶贫的要求,以“姐妹携手 互帮互助”为主题,实施巾帼精准扶贫行动。持续推进“关爱母亲·温暖儿童”困难妇女儿童帮扶项目,开展单亲特困母亲安居房援建、贫困母亲医疗救助、贫困母亲生产生活援助、爱心父母帮扶困境儿童四项援助。健全完善困难妇女儿童帮扶数据库,链接政府部门、社会组织、热心企业和个人等各类资源,提供更专业、更精细、更多元的帮扶服务。制定和办好妇女儿童十项民生实事,推动将困难妇女儿童帮扶等公共服务纳入政府购买服务。

四、积极引领妇女在家庭文明建设中发挥独特所用

创新家庭文明建设。动员社会各级广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。持续推进基层、村(社区)开展寻找“最美家庭”、好家风好家训征集评选活动,因地制宜开展“书香家庭”、“文明家庭”等各类特色家庭创建工作,命名一批优秀家庭,营造育家风、传美德的浓厚氛围。深化“千人相亲会”和金百合家庭服务品牌。发动妇女踊跃参与“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动,努力把巾帼志愿服务打造成为“爱心之城”响亮的工作品牌。

做好家庭教育指导服务。制定实施家庭教育“十三五”规划, 积极推进家庭教育纳入政府公共服务体系,建立健全家庭教育服务网络。加强各级家教讲师团的建设,组织全市第二次“教子有方”家庭教育大讲堂优秀课件征集评选活动,推进镇(村)级家教讲师团的组建,为基层家庭教育指导服务提供人才专业支撑。开展百场家庭教育大讲堂进村(居),综合传统活动和新媒体平台传播家教知识。加大儿童友好社区(村)建设力度,重点加强对贫困家庭、单亲家庭以及留守(流动)家庭等特殊家庭的家教指导。

五、全面推进妇联组织和妇联工作改革

创新网上妇联建设。提升妇联系统新媒体集群影响力,构建集法律咨询、维权信访、就业服务、家庭教育指导、困难妇女帮扶于一体的网上综合服务平台,使妇女群众自愿参加妇联组织线上线下活动。加快构建妇联网群、扩建妇联网络评论员、网络宣传员队伍,持续积聚网上巾帼正能量。

推进基层组织建设。在“邑家园”社会服务综合平台建设中加强和推进“妇女儿童之家”建设,通过专业品牌化发展与嵌入服务相结合,提升基层“妇女儿童之家”的综合服务功能。全面推进在城乡社区改建妇联,加快新领域新阶层妇女组织建设,加强团体会员工作,加大对妇女儿童类社会组织的培育引领,构建纵横交织的网络化组织体系。探索本土的以妇女儿童为本的社会工作方法和模式,更大范围推广项目化运作模式,辐射带动各级妇联组织作为购买主体,支持符合条件的妇联组织和社会组织参与政府购买服务。继续实施微公益创投项目,撬动社会组织为妇女儿童提供多样、职业、优质的家庭服务。

改进干部工作作风。把密切联系妇女群众作为根本工作作风,坚持眼睛向下、面向基层。结合“巾帼心向党”群众性主题教育活动,巩固和拓展“两学一做”学习教育成果。健全“下基层、访妇情、办实事”制度、妇女需求专项调研制度、基层工作联系点制度等联系妇女群众的长效机制。完善妇女代表常任制度,通过开展蹲点调研、督导服务项目、指导建立“群”组织等,使基层妇联组织工作活起来,打通服务妇女群众“最后一公里”。


----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!