2018年1月23日 星期二 关键字:

您现在的位置:首页走进妇联资料中心领导讲话
刘展红主席在2013年江门市妇联主席扩大会议的讲话
2013/11/14 15:56:48             点击率:13273

各位主席、部长,同志们:

    大家上午好!

今天我们召开的主席扩大会议,既是一次总结会,也是一次交流会。刚才各位主席总结回顾了今年上半年各项工作开展的情况,并且提出了在接下来五个月全力以赴完成今年工作任务的想法和思路,大家都讲得很全面。关于今年全市上半年的工作情况以及下一步的计划已经印发给大家。下面,我想就一些重点工作和问题讲几点意见,供大家参考。

第一,关于农村妇女增收致富支持行动工作。今年我市承接省妇女小额贷款工作项目获30万元贴息支持,加上去年未完成的贴息资金13.38万元,目前还有43.04万元贴息任务1-7月发放贷款182万元,26名妇女受惠,总体完成情况在全省排名倒数第二。市妇联近期围绕这项工作进行重点调研、指导和督促,下午将邀请市及各市区农行的负责人磋商合作方法。据了解每年自行去银行办理商业小额贷款的农村妇女很多,妇女小额贷款需求很大。目前我们的宣传力度不够,方法不对头,与金融部门的联动不足,下阶段关键要与金融部门建立良好的联动机制,全方位大规模多形式进行宣传。希望各位主席进一步开阔思路、转变工作方式方法,争取下半年完满完成这项工作。在此,我想强调几点要求:江门市政府2010年下发了关于这项工作的五年实施方案以及量化的工作目标,五大支持行动包括小额贷款、妇女培训就业、基地和组织建设、妇女健康服务、帮扶贫困妇女。实施方案明确了五大行动的牵头和配合部门、总体工作要求和任务,市和部分市区还相继建立了工作联席会议制度。三年过去,各项工作是否按计划步步推进?离总目标还有多少差距,能否如期完成?这些问题请大家要思路清晰,接下来首先我们要加强与各责任部门的沟通,积极向分管市领导汇报,不定期召开工作协调会或座谈会,提出难点问题,建立工作倒逼机制和定期情况通报机制,争取相关部门有资金出资金、有政策出政策,共同把妇女增收致富支持行动落实到位。其次,在五个项目工作的开展中注意风险和实效,如单亲特困母亲安居房援助工作要严审资金的管理、使用情况,严控建房面积,避免出现面积过大、装修超标的情况;基地和经济合作组织的建设要紧贴国家、省、市的相关要求,尽可能争取各级政策和资金,要关注创建后的辐射带动效果。

第二,关于妇女维权工作。《江门市妇女权益保障规定》贯彻实施一年多,目前各地贯彻落实情况如何?推动解决出嫁女权益保障问题的进度如何?近期多名出嫁女集体到省妇联上访,影响不好,各市区妇联要积极推动当地政府解决出嫁女权益问题。下半年我们将联合有关部门到各市区进行调研,重点了解《规定》的落实情况及实施难题,各市区妇联要提前和当地相关部门沟通协调,做好准备。“平安家庭”创建工作,是全市创平工作的一项重要内容,妇联要把平安家庭的创建融入当地创平总体规划中推动实施。今年我市“平安家庭”创建工作将以反家庭零暴力为主线,以“家庭零暴力 幸福千万家”项目实施为载体,在全市大张旗鼓开展反家庭暴力系列活动,请各市区积极配合做好相关工作。

第三,关于家庭文化建设。近年市委市政府大力倡导开展“健康行动、绿色行动、义工行动”,这几项工作虽然不是妇联牵头,但最大的推动者和受益者是妇女和儿童。妇女是家庭的主心骨能带动成员参与到行动中来;而优化环境让儿童更健康快乐成长。因此,市妇联以家庭成员为主体,今年3月举办了声势浩大的“三大健康”行动和“绿色家园”评选活动的启动仪式。部分市区组织妇女以健康舞展示、健美操、羽毛球比赛等形式参与健康行动,今年妇联组建的百支健步走团队,有几支跻身全市二十强。这里强调这项工作,并非要求大家着眼于搞几次热闹的活动,而是希望你们能深刻理解市妇联推动这项工作的深远意义。目前基层妇女工作很难真正介入,妇女群众有困难才想到妇联,参与活动的积极性不足。现在通过健康舞把同一区域的妇女拉动起来,这些妇女每晚聚在一起唱歌跳舞,身体更健康、夫妻感情更好、朋友多了、邻里更和睦,这正是妇联想要的结果。其次,部分舞友因共同的兴趣而形成的、里面不乏热心、有能力者的小团队,正是我们急需拉拢和发展的横向组织。目前很多广场和社区活跃的小团队,大多数是松散型,他们缺乏组织和引导,同时渴望有自己的活动阵地。我们要通过组织群众文化活动、绿色行动把她们吸引过来、拉进妇女之家,让她们以主人翁的角色自主经营和管理妇女之家,我们加以扶持和指导,通过她们将要传播和推动的精神慢慢渗透、实施,引导她们从自我服务向服务社会发展。按照市政府安排,今年市妇联拟承接“江门市侨乡华人嘉年华暨侨乡旅游节”的广场舞比赛、幼儿围棋赛、亲子同乐活动、千人相亲会等活动,希望各市区妇联(特别是三个区)多挖掘广场、社区的艺术队、歌舞队,动员她们带家庭成员一起参与市妇联的活动。

第四、关于“妇女之家”建设。全国妇联2010年提出目标:“把‘妇女之家’建设成妇女工作的坚强阵地和妇女群众的温暖之家”,目前我市1311个村居已基本实现了100%覆盖挂牌。去年开始省、市妇联加大对示范点的建设力度,从项目设计、人员培训、资金帮扶等进行全方位的推动,截止今年5月,12个示范点累计配套经费投入43.18万元,其中省、市配套24万元。今年调研中,我们发现各示范点基本达到“四有”标准(有场地、有人员、有经费、有活动)。部分示范点结合本地需求大力挖掘亮点服务项目,如蓬江区环市街碧桂园社区“妇女之家”引入市博睿社会工作服务中心建立“家庭服务中心”,为社区居民免费提供专业家事调解服务;鹤山市龙口镇沙云村“妇女之家”通过政府购买服务成立“康乐之家”,专为村内的孤寡老人提供免费餐饮服务;台山市台城街道北坑村与恩平市沙湖镇南闸村“妇女之家”配合本地周边工厂建设,实现农村妇女家门口就业;新会区司前镇小坪村、江海区外海街道金溪社区以及开平市赤坎镇护龙村的“妇女之家”争取本土企业家、慈善机构和华侨力量筹集资金对村(居)中的妇女儿童开展扶贫、助学、奖学活动;恩平市湖镇南闸村和新会小坪村“妇女之家”成立了关爱妇女儿童协会,发挥协会组织义工队作用开展工作,这些示范点的做法非常值得肯定。但个别市区的示范点还存在档案资料不规范,财务台帐不明细服务性项目单一,工作整合资源突出品牌不明显,上报材料不准时、信息报送少等问题,在这里不一一点名。关于“妇女之家”的建设方向问题,全国妇联非常有政治敏锐性和前瞻性,在各级党政近年频频提小政府、大社会、创新社会管理之前,全国妇联已经率先以“妇女之家”为切入点为基层妇代会去行政化来一个华丽转身,“妇女之家”也必将成为今后妇联基层工作的一个重要承托点,因此各市区妇联一定要高度重视这项工作,避免“妇女之家”的创建形式化,只有创建成果看得见、摸得着,帮政府解了难题,让群众得了实惠,才能赢得支持与认可。另外,省里有一个新精神,鼓励在政府机关、事业单位以及两新组织、小区(楼宇)中建立妇女之家示范点。今年江海区安诺特炊具有限公司妇女之家已推荐申报,各市、区要加强这类示范点的培育。

第五,关于儿童工作。近年来市妇联以“家教大讲堂”为抓手推进家庭教育工作并逐步形成品牌,大讲堂开办至今仍场场爆满,现在更以每年百场之势向学校、社区推进,大受群众欢迎,各地还充分利用去年大讲堂征集优秀课件活动成果,吸纳获奖人员充实到讲师团队伍,指导他们在自己学校试讲、在本地区推广,更好更快培育我们本土的家教人才,同时也为大讲堂“接地气”提供了师资人力支撑。今年全市百场总体任务已完成,其中新会、鹤山均达50场以上,台山、开平、江海等地目前还没完成12场任务,希望下半年要加快步伐。其次,儿童友好社区建设工作,是省委省政府对全省21个地级市委市政府落实科学发展观实绩考核指标体系的工作内容之一,省、市儿童发展新规划也将建设“儿童友好社区”项目作为八大示范工程之一。这项工作也是市妇联今年落实的十项民生项目之一,各市区妇联要高度重视,抓住政府加大城乡社区建设、资源和服务向社区倾斜的契机,整合资源推进儿童友好社区建设。儿童工作中我想重点强调关爱留守(流动)儿童工作。今年“六一”前夕,市妇联争取文明局赠送6000只毽子,支持留守(流动)儿童工作试点开展“亲子同乐踢一踢”健康活动。各市、区要加强指导,利用节假日组织儿童踢、亲子踢、全家踢,以周冠军、月冠军、季冠军到年度冠军的竞赛模式,增加“亲子同乐做一做”手工制作毽子等趣味比赛,吸引儿童及其家长加入,把“踢一踢”引入家庭亲子生活,通过持续开展活动,丰富留守(流动)儿童的课余生活,完成“创文”留守(流动)儿童工作测评任务,各地要及时报送活动信息、图片。

第六,关于妇联枢纽型社会组织工作。我市妇女社会组织建设工作一向走在全省前列,去年成立妇联枢纽型社会组织总部和孵化基地后,相关工作得到市领导的高度关注。今年3月刘海书记专程到市妇女儿童活动中心专调研社会组织孵化基地(妇女儿童类)工作,为我市妇女工作打了强心剂。目前除鹤山市正在筹建,其他市、区均已建立妇联枢纽型社会组织总部和社会组织孵化基地(妇女儿童类)并运作。各级妇联在参与枢纽型组织建设中进行积极的探索,取得一定的成效。但目前“枢纽总部”与“孵化基地”的发展还处于初级起步阶段,存在专项资金缺乏和专业社工管理人才严重不足等问题;各市区财政拿出235万元支持社会组织孵化基地建设,妇联基地要争取支持,利用好基地平台稳步推进社会组织的建立、管理和发展。今年3月在全市各级妇联以及各社团组织的上下联动、通力合作下,我们在全省“集思公益、幸福广东”支持妇女创新公益计划项目投票竞标中打了漂亮的一仗。全市11个社会组织的13个项目获选,获助资金总额174.791万元,数量和金额名列全省之首。市妇联就13个中标项目进行随机调研,发现大部分项目开展顺利,基本按照计划书执行,但因缺乏经验,普遍存在票据不规范,台账或档案记录不科学,没有专职的财务会计人员等问题,这给日后工作带下隐患,一旦省项目办与李嘉诚基金会进行突击检查也难保通过,因此请各市、区妇联(主要是蓬江、鹤山和我们市妇联的相关部室)必须给予相应的指导,按照“省伙伴见面会”提出的要求——所有项目支出都需保留原始单据,避免开白条的情况,财务方面由专职会计人员把关。

第七,关于妇儿工委工作。至今年7月底,各市、区都已颁布妇女儿童发展新规划,并且定位高、开局好。蓬江、新会、鹤山所有指标均高于江门市级规划,尤其是蓬江区和新会区,分别有15项和10项指标高于江门,特色指标分别有4项和8项;开平市除1个指标低于江门外,特色指标有8项,7项指标高于江门。定位高证明各市区有信心、有准备、有能力提升妇女儿童发展的软环境,这是好信号。另外在新规划实施的开局年我们迎来了两个喜讯:新会通过全省竞选再次被确定为全省唯一的实施中国妇女儿童发展纲要国家级示范区,并成功申报两纲重点项目,获得国务院和省妇儿工委办各5万元项目经费支持;鹤山市主动请缨参评省级示范点,上周刚获审批通过。全国、省的示范点都设在江门市,对我们而言既是荣誉也是沉甸甸的责任,下一步如何实施任重道远,希望各位主席精心组织、及早筹划。在这里我想补充三个方面工作:一是人员培训问题。前段时间有几个市区的妇儿工委成员都作了调整,对新上任的同志要加强工作业务的学习和培训,做好工作联接。今年下半年我们计划举办妇儿工委主任和副主任异地培训班,请你们向市领导汇报,争取安排时间参加。二是今年年底总结会安排。今年市不召开妇儿工委会议,待规划监测统计报告撰文后将以通报形式向各市区及成员单位公布指标完成情况,并拟于910月份到部分市、区开展新规划实施情况专题调研,了解新规划实施起步阶段的好做法及存在问题。三是妇儿工委的信息报送问题。妇儿工委信息在省里是单列的,希望各市、区妇儿工委办突出亮点、加强成效及经验信息的报送工作。

第八,关于妇联干部队伍建设工作。从各市区妇联近两年的整体工作看,干部队伍建设工作存在地区发展不平衡情况。部分市区干部干劲足,精神状态好,工作效果显著;但还有部分市区工作平淡,缺乏亮点,干部队伍缺乏奋进精神。围绕这个问题,我主要讲两方面。一方面是干部的思想态度问题。刘海书记多次在全市领导干部会议上强调“思路决定出路”我个人非常认可,心态决定工作效果,干事业就要有干事业的决心、魄力和勇气。但有个别同志对妇女工作不认同,不愿意与群众打成一片,不愿意做深入细致艰苦的工作,怨天尤人,不思进取,工作应付了之,态度消极。在这里,我想提请各位主席要当好班长带好队,要把落实中央八项规定、开展群众路线教育实践活动、整治“庸懒散奢”活动与妇联干部的思想道德建设相结合,加强学习,提高认识,强化群众观点,弘扬群众路线,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,对本会的干部思想、工作问题进行认真梳理和整改,切实改进干部工作作风,增强组织战斗能。另一方面妇联干部的综合能力问题。妇联工作涉及面广,要求干部必须要具备较高的综合素质和开阔的视野思维,还要有一定的政策水平、理论功底和较强的发现问题、分析问题、解决问题的能力。当前的信息工作情况很大程度反映了我们妇联干部素质能力水平。综观上半年全市信息工作情况,今年1-7月信息工作的问题有两方面。一是个别市区重视不够,报送信息的数量和质量明显下滑;二是整体缺乏有份量的调研和综合性信息。希望各位主席要充分认识信息“上传下达、参谋助手、宣传推介、沟通交流”的重要作用,加强信息工作的管理、指导和培训,发挥好基层妇干作为社情民意信息员的优势,尽心尽力地收集、捕捉、整理和分析反映妇女群众关注的热点敏感问题、妇女工作重点难点的信息,做好调研、综合和特色信息的反馈报送工作。

第九,关于专项经费使用和管理工作。近几年,省、市妇联每年有各种工作项目经费下划到各市、区妇联,每个市区的数额不同,这是根据工作的考核情况以及承接上级工作的数量、质量来统筹安排的。今后所有项目经费使用情况要时刻做好接受审计的准备,特别是省的项目经费,依托第三方来管理和检查,审核严格。为避免帐数混乱情况,我对项目经费的使用和管理强调两点要求:一是要把项目经费单列会计科目,实行专款专用,严把财物关。近年来,省、市财政对经费开支情况审查严格,反复强调专款专用,特别是八项规定出台后,各地高度关注三公经费。因此项目经费一定要做好帐,实行专款专用。二是项目开支的结构要合理有据。例如:小额贷款工作经费开支有培训会场费、餐费、下乡调研交通费、宣传品制作费等等,但每样费用支出比例需合理,如果所有费用都是商场或餐厅票据,证明这个专项工作经费支出很有问题。因此,请各市区及早对近两年的项目经费情况进行梳理自查,今年10-11月市妇联办公室同志将到各地检查了解这些项目经费收支情况,请各地做好配合。

最后感谢各市、区妇联一年来的支持和配合,感谢各级妇联干部的辛勤工作和默默努力!今天上午的会议到此结束,下午我们安排参观蓬江区创新社会管理的工作点,在此,感谢蓬江区妇联和环市街道妇联为这次会议做的精心安排和会场服务。谢谢各位!

----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!