2018年1月24日 星期三 关键字:

您现在的位置:首页走进妇联资料中心规章制度
第三类 管理制度
2010/9/30 12:45:40             点击率:15562

第三类    管理制度

 

培训学习制度

 

为增强各级干部参加培训学习的积极性和自觉性,有效提高各级干部的综合素质和能力,根据《江门市干部教育培训管理办法(试行)》、《江门市干部教育培训学分制管理办法(试行)》和干部教育培训工作的有关政策规定,制定本制度。

一、干部的学习培训管理严格按照《江门市干部教育培训学分制管理办法(试行)》,以学分累积的方式进行评价和考核。办公室专门人员负责对干部所得学分进行登记、管理,学分的计算按照《江门市干部教育培训学分制管理办法(试行)》的有关规定进行。

二、干部的政治理论学习要与党支部的组织学习有机结合 ,与加强机关作风建设学习相结合,学习要做到“五个有”:有学习计划、有学习内容、有学习形式、有学习笔记、有学习心得。

三、干部的业务素质学习要与日常工作相结合,同时要注重经济社会知识学习,加强参政议政能力学习。

1、每月至少组织一次党组学习会,主席召集,党组成员轮流主持,学习省妇联、市委市政府重要文件、会议精神,协调解决重大工作问题;

2、轮流选派干部参加市组织人事部门组织的各类干部教育培训班学习,省级以上部门组织的各类业务培训班学习,或者其他部门举办的业务知识、综合知识培训学习。

3、支持干部下基层挂职锻炼,在基层实践中提高服务能力,增长才干;

4、组织干部参加全市年度干部培训教育学习,每月开展1次单位集中学习;

5、干部要自觉参加江门市干部网上学习平台必修课程学习外,要根据自身及工作需要,自主选择学习学习培训。

6、鼓励干部参加在职学历或学位教育。个人选读学历或学位教育的,经党组同意,其学费个人先付,获得学历证书后给予报销50%的学费,报销最高限额为2万元。未经党组同意选读的学历教育,费用自理;干部学习期间按规定必须占用工作时间的,由各部室协调安排,考试前每考一门功课可安排1天时间复习,连续复习时间不超过3天。

7、鼓励干部通过各类专业资格考试,考试复习时间参照在职学历或学位教育的有关规定。

四、参加各类培训学习的干部,要正确处理好工作和学习的关系,要遵守机关工作制度,服从工作安排,在做好本职工作的前提下,珍惜培训教育的机关,圆满完成学习任务。

五、干部的学习培训情况应在每年底在本单位内予以公布,并作为干部考核、任职、晋升的参考依据之一,对完成年度学习培训任务突出的干部,要予以肯定和表扬。

六、本单位的干部年度学习培训工作由办公室统一管理,并按照有关规定将干部学习情况上报组织人事部门。

 

考勤制度

 

一、妇联机关考勤工作,由办公室负责统计,各部、室具体执行。

二、机关工作人员需按照机关统一时间上、下班,不得无故迟到、早退、旷工,如有特殊情况,需告知分管领导。经领导安排外出参加会议或公务的须向办公室说明,便于随时联系。

三、确因工作需要,需在家办公的,由分管主席批准,并告知办公室,但一次时间不得超过二个工作日。未经分管主席同意,不得在家办公。

四、机关工作人员因事、因病休假、请假的必须提前填写妇联统一印制的假条,一天以内的报分管主席同意并签名,超过一天的报主席同意并签名,假条经领导签名后交到办公室。临时请事假的须向分管主席请假,告知办公室,超过半天的应填写好假条。

五、干部需出境,一律要经分管领导和主席同意后,才能办理有关手续。

 

休假制度

 

根据《职工带薪年休假条例》、《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》、《广东省女职工保护条例》、《广东省人口与计划生育条例》等有关法律法规制定本制度。

一、凡在本单位连续工作1年以上的机关工作人员、职工、合同工享受带薪年休假。在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

二、为保证工作人员的休假时间,由各部室统筹安排工作,提出休假方案,报党组统一安排。主席、副主席休假由党组安排。

三、累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日及探亲假、婚丧假、产假不计入年休假假期。连续工作时间和累计工作时间,均按工作年限计算。

三、累计工作满1年不满10年的人员请病假(含非因工负伤、产假续假)累计2个月以上的,累计工作满10年不满20年的人员请病假累计3个月以上的,累计工作满20年以上的工作人员请病假累计4个月以上的,不享受当年的年休假。新调入单位的人员在原单位已经享受年休假的不能享受当年的年休假。

四、年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。对符合规定条件的工作人员都应按单位制定的休假计划休假,对确因工作需要不能休假或未休满应休天数的按规定给予年休假工资报酬。

五、配偶在外地(五邑地区以外且距江门市区80公里以上,以下参照此距离标准)的工作人员,每年给予探亲假一次,30天。未婚人员探望父母,每年给假一次,20天,也可根据实际情况,2年给假一次,45天。已婚人员探望父母,每4年给假一次,20天,离婚人员不能享受每年的探亲假。上述假期均包括公休假日和法定节日在内。探亲假不包括探望岳父母、公婆和兄弟姐妹。工作人员满一年后方可享受探亲假,新婚后与配偶分居两地的从第二年开始享受探亲假。探望配偶和未婚人员探望父母的往返路费,按照国家规定的标准,由办公室主任核准,单位给予报销。已婚人员探望父母的往返路费,在本人月标准工资30%以内的,由本人自理,超过部分由办公室主任核准,单位给予报销。

六、工作人员经法定程序办理了结婚手续的,可休结婚假,婚假时间为5天,干部、职工实行晚婚者(即男为25周岁、女为23周岁为晚婚年龄),增加婚假10天。再婚可享受法定婚假,不享受晚婚假。工作人员的直系亲属死亡,可给予丧假5天。职工配偶的父母死亡,经单位领导批准,可给予丧假5天。需要到外地料理丧事的,可根据路程远近给予路程假,途中交通费自理。工作人员婚假、丧假期间的公休假日和法定节假日不作为计算假期的天数。

七、女职工产假为90天,其中产前休假15天。难产的,增加产假15天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。实行晚育的(已婚妇女23周岁后怀孕生育第一个子女的为晚育 ),增加产假15天。办理了独生子女父母光荣证的,增加产假35天。男方享受10日的看护假。产假包括双休日和国家法定休假日。

 

办公设备管理、使用制度

 

一、电脑使用管理

1、未经允可不准私自修改、删除、添加、变更机内系统配置和已安装的软件。

2、使用电脑的人员应掌握电脑操作的基本知识,按操作规程正确使用电脑。凡需三份以上的资料,须进行复印。

3、操作人员要经常学习有关保密法规,严格遵守保密纪律和规章制度,自觉做好信息保密工作。每天下班时要检查计算机是否关好,将计算机电源切断,防止信息被窃取。

二、复印机、速印机使用

1、复印机、速印机由办公室专人负责管理。

2、各部、室复印或速印资料时,应本着节约和爱护设备的原则进行。

3、复印秘密、机密级文件,按有关规定办理,并由有关领导审批,严格控制复印数量,复印件密件要按密件要求进行登记。

4、外单位需复印文件,须经办公室同意。

三、传真机使用

1、传真机由办公室专人负责管理。

2、操作人员在使用传真机时,要严格按照机器操作规程操作。

3、确需传送私人信件和办理私事,应向办公室说明情况。

4、严禁利用传真机打长途电话,如有必要的,请先向办公室说明情况。

四、相机、摄像机使用

1、相机、摄影机及其充电器、数据线等设备由办公室专人负责保管,各部室使用前需进行借用登记,使用期间要正确操作、爱护设备。

2、相机使用完后,各部室要到办公室指定的计算机上进行相片卸载,卸载后要在文件夹上注明活动内容、时间,并对相片进行整理,重复过多、效果不好的相片要删除,个人照片不能卸载在办公室指定的计算机内,以免占用空间。各部室卸载相片后要在相机上进行清除,完成以上程序后,方可将相机返回办公室并进行返还登记。各部室没有整理好相片的,办公室负责人员可以拒收相机,不进行返还登记。

3、录像机使用完后要及时归还办公室,录像带都办公室进行整理。

4、办公室要及时于每年年底或第二年年初对相片和录像进行刻录归档。

5、相机、摄像机借用使用期间发生损坏的,如果是使用人疏忽大意或不正确使用造成的,由使用人负责维修处理。

6、摄像机一般情况下不得因私借用,如果确实需要借用的,则需征得分管主席的同意;因私借用相机的,须经办公室主任同意。

五、其他要求

1、不准携带雨具或潮湿的东西进入保密室,不要乱扔纸屑,不得随地吐痰,严禁吸烟,注重办公室环境保洁工作。

2、如发现设备不能正常运作,应及时报告办公室,不得自行拆卸机器。

 

局域网管理制度

 

1、办公室网络管理员负责市妇联整个局域网的安全指导、日常运行和具体业务管理工作。

2、严禁访问非法网站,不得制作、查阅、复制和传播有碍国家安全和有伤风化的信息。

3、上班时间不得利用宽带看电影、玩游戏、炒股和聊天等。

4、网络管理员加强局域网管理,及时排除网络运行故障,每半年备份一次各部室重要文档数据。

 

财务管理规定

 

一、严格执行财务制度,会计员和出纳员必须职责分明,各司其职。会计、出纳不得一人兼任。支票、印鉴不能由一人保管。

二、按时记帐、算帐,对帐目和报帐工作做到钱帐相符,收支准确、日清月结。

三、办公室须定期向党组报告收支情况,把好报销凭证有关手续关,建立科学管理制度。

四、会计人员须严格执行发票管理制度,做好发票的购买、登记、审核、管理工作。

五、妇联财务实行公开制度,年初、年末向干部报告。随时接受有关部门的监督。

六、负责财务工作的同志根据每年工作部署和各部室的活动计划对工作业务经费作出预算并提交党组会议研究。

七、业务经费支出,属于预算内的、常规性的和已形成制度的,由办公室主任审核后送主席审批;属于预算以外的,非常规性的和制度规定以外的,由财务人员提出资金使用计划,由办公室主任审核后提交党组会议研究决定。所有支出单据的报销,实行联签制,经办人签字后,由办公室主任审核签字,主席复核无误后签字审批。

八、严格控制出差期间的开支,如电话费、饮食费、参观费、礼品费等。因私事而增加的一切费用,均由个人自理。

九、有关出差住宿标准、旅差补贴、医疗费报销等项目,按有关政策规定执行。

 

财物管理规定

 

一、严格控制办公经费的开支。日常办公收支,由办公室专人负责,用好每一分钱。

二、一切原始单据的报销,都必须有经手人、办公室主任审核、主席签字。对不符合手续和规定的开支,财务人员有权拒付。

三、工作人员因公借用公款,需填写借条,注明借款原因、时间、用途。借款1000元以下,由办公室主任签批。借款2000-3000元需由分管主席签批。借款3000以上,需由主席签批。借款要及时归还,不得超过两个月,并注销借条。不准公款私用。

四、办公室公共财物属单位固定资产. 由办公室统一购置、登记、检查和保管。

、全体干部职工要精心爱护、正确使用公共财物每人要管理好自己的办公台、、电脑、书柜等,保持物品清洁卫生。

无论是个人还是部门,确需借用公物的,须经办公室主任或财务管理人员的同意,并办理必要的登记手续,保证使用完后按期归还。

七、大宗办公用品领用实行登记制度。各部室的设备、器具需要维修时,应先同办公室联系,由办公室统筹派人维修。

八、各部、室需要购买相关办公用品,需提前与办公室联系,由办公室管理人员统一购买发放。领用、订购特殊或大批物品的需要主席审批。

九、各部、室使用会议室,需提前与办公室联系,使用会议室期间,要注意讲究卫生和爱护设备;会后,各部、室要搞好清洁卫生,关好电源,锁好门窗。

十、各部室工作需要打长途的,在各部室专设的长途电话上拨打。私人长途电话一般用私人电话打,如有特殊情况需在单位打长途,需征得有关领导批准。办公室将每个月对各部室的电话清单进行检查。

十一、工作人员调离本单位时,须把借用的物品及有关证件退回办公室,并将有关文件资料交接好后,方能办理调离手续。

 

档案管理制度

 

一、本会档案实行统一管理办法。各部、室要注意资料的搜集、整理、分类,协助办公室搞好档案立卷、订装工作。

二、各部、室打印文件要及时交办公室归档,随办随归。

三、干部代表妇联参加重要会议的文件、学习资料,会后须交回办公室存档,并实行先行使用登记制度。

四、凡属借阅的文件、档案,要实行登记;借用者不得随意将文件、档案带出档案室,确需借出,要经主席同意;借阅的文件、档案要及时归还。

五、传阅档案人员要对文件、档案爱惜保护,不得遗失、涂改、拆阅、调换或在文件上涂画。

 

印鉴、印章使用、管理规定

 

一、印鉴使用必须严格按规定并经有关领导审批。

二、市妇联的印章由办公室专人保管。如需使用印章的,必须由分管领导审核同意,并进行使用登记后,由印章管理人员审核材料再用印。

三、任何个人未经有关领导审批不得擅自使用印鉴和印章,一经发现要追究当事人责任。

 

车辆使用、管理制度

 

一、本会车辆由办公室管理、安排使用。办公室负责人要建立车辆档案,确保资料证照齐全,并统一保存。各部、室及下属单位如需用车,要预先登记,由办公室统一协调,合理安排。

二、车辆首先保证各位领导工作用车。在可能的情况下,兼顾其他工作人员工作需要。
   
三、所有车辆在工作时间要原地待命,如有派出任务,在保证安全的前提下早去早回。
   
四、司机出车后要将车辆清洗干净并停放在市府大院内,不得将车辆开回家。每周下班前将车匙交办公室主任处保管,司机不得私自用车。干部私事如需用车,需向办公室提出,经分管主席批准方可私事用车,路桥费自理。领导用车要注意保持车辆清洁,节约的原则,节约用油。节假日因私外出,路桥费、油费自理,单位不予报销。

五、要保证工作会议、大型活动用车;本会干部因公出差(含参加培训学习)根据人数,在车辆可安排的情况下派车接送。干部一人参会原则上不派车接送,可乘坐公交车,单位给予车费报销。

六、驾驶员要不断增强安全防范意识,自觉学习交通法律法规,坚决做到不开带病车,不开英雄车,不酒后驾车,确保行车安全与车辆安全,除保险赔付,其他损失,对违章、违规、遗失等造成的事故,经济损失,由当事人负责。

七、车辆需进行维修或更换零部件时,司机必须向办公室主任请示,经主席批准后方可维修。
   
八、车辆维修必须在指定地点,维修完毕后,司机要到办公室填写《车辆维修记录表》,《记录表》将作为维修费用结算的主要依据之一。
    
九、司机要讲究车辆卫生,每辆车每星期清洗一次以上。注意维护车辆,定期对车辆检修,及时发现和处理车辆故障,确保领导、干部和车的安全。

 

安全保卫制度

 

一、各部、室人员每天下班时要检查文件柜是否锁好,并关好门窗和切断各种电器的电源;晚上或节假日到办公室工作、学习的人员离开时,也要作好相应检查,确保安全后方可离开。

二、各部、室要经常检查门锁是否能正常使用,发现问题应及时报办公室进行处理。

三、各部室安全工作由各部室负责,会议室、保密室安全由办公室负责。

 

计划生育综合治理工作制度

 

为认真贯彻执行《中华人民共和国人口与计划生育法》和《广东省人口和计划生育条例》,加强我单位人口与计划生育各项管理,确保人口和计划生育各项指标任务的完成,特制定本办法。

一、成立市妇联计划生育领导小组。由市妇联主席担任组长,分管副主席担任领导小组副组长,成员由市妇联下属单位领导组成。办公室主任担任计划生育工作联络员。

二、签订目标管理责任书。市妇联与各下属单位每年年初都必须签订责任书,明确主管单位及下属单位管理职能和计划生育目标责任。各下属单位实行每半年一次的计生工作汇报制度。

三、明确工作职责。市妇联领导小组负责本单位计划生育的领导工作,每年都要对党员干部开展经常性的计划生育政策、法规宣传教育。由办公室负责机关干部内计划生育管理,并协助领导做好下属单位计划生育工作的督促、检查和落实,其余各部室结合工作实际,每年要开展人口形势和计划生育政策法律的宣传,开展关爱女孩活动,履行控制人口出生性别比升高的工作职责,提高妇女社会地位,动员广大妇女参与改革开放和经济建设。

四、认真做好本单位计划生育管理。(1)本单位育龄妇女每年要至少进行一次B超查孕,应上环率、应结扎率100%;(2)严格执行评选先进、职务晋升、工资晋升、干部调动“一票否决”制度;(3)建立本单位计划生育情况档案、育龄夫妇计划生育登记卡制度,加强跟踪管理,依时发放本单位独生子女保健费;(4)落实本单位女干部“四期”保护制度,维护女职工权益;(5)如实、依时、准确把本单位人员发生登记结婚、落实“四术”、查环查孕及离职移交等计划生育情况资料统计和上报到户口所在地的办事处计生办。

 

环境秩序管理

 

一、各部室的卫生清洁由各部室各自负责,主席室、副主席室、保密室和会议室的卫生清洁由办公室负责。地板、桌椅、资料柜等每周至少清洁一次。干部职工要注意保持日常环境卫生,不准随地吐痰,不准乱丢烟头、纸屑。

二、办公场所各类物品摆放整洁有序,办公桌上不得随便放置手头工作所需之外的各种材料。
  
三、报刊由办公室统一领取分发,分发前其他人不要随便翻阅;各部室报纸要随到随夹,不准散放。
  
、全体人员要坚守岗位,无事不要串岗。工作时间,不准扎堆闲谈,更不准大声喧哗、说笑。接听电话时,要注意声量,不要影响旁边的办公人员。

五、工作时不得大声讲话或大声争吵,有问题小声商量,平静解决,注意维护个人和整体的形象。

 

出国()管理制度

 

一、因公出国(境)人员审批手续

1因公申请临时出国(境)的人员,由本人详细列明出国(境)地点及事由、出国(境)时间转交办公室,由办公室按有关规定负责为因公临时出国(境)人员填写《因公临时出访报批件》及《江门市人民政府出国赴港澳任务批件》,呈主席审批同意后,按程序办理有关出国(境)报批签注手续。

2出国(境)手续办理完毕后,由办公室负责通知本人办理领证登记,领取证件。

二、因私出国(境)人员审批手续

因私出国(境)人员(包括探亲、访友、旅游),首次申领或再次办理因私出国(境)证件的人员,由本人到出入境管理局办理证件申领,经主席同意再办理有关出国(境)手续。

已持有有效因私出国(境)证件的人员,到办公室办理个人因私出国(境)证件领取登记手续后,经主席同意,再由本人到公安出入境签证科办理有关出国(境)手续。

三、出国(境)证件管理

1、工作人员要认真执行国家和我市关于护照和出国(境)通行政证件管理的有关规定,严格执行证件登记备案制度,配合做好护照和赴港澳通行证的统一管理工作。

2、出国(境)人员应在回国(境)后5天内或者领取出国(境)证件后因故没有出国(境)的,须将护照及来往港澳通行证件交办公室统一保管,不得私自保存。

3、首次申领或再次办理出国(境)证件的人员,在办妥出国护照及往来港澳通行证后,要及时向办公室报告并登记。报告和登记的内容包括持证人姓名、职务、发证机关、发证日期、有效期限证件号码等。

4、工作人员申请办理出国(境)证件的,只准在本人工作所在地申办;不准多处、异地申办,不准冒名申办,不准化名申办,禁止重复办证,一经发现按有关规定严肃处理。

5、自本规定实施之日起5日内,已持有有效出国(境)证件的人员须把出国护照及往来港澳通行证交办公室按第十一条有关规定进行统一登记及保管。

6、对在规定的时限内不上缴护照及往来港澳通行证的,办公室要及时向妇联党组汇报情况,对不按期上缴护照和往来港澳通行证的人员要通报批评,并《按国家公务员暂行条例》给予相应的处分。

7、配偶出国定居或办理了外国长期居住留证、香港和澳门永久性居民身份证的,本人要向我会党组报告。

工作人员出国(境)和在国(境)外期间要持有符合其在外身份的护照或通行证件,不得同时持用因公和因私两种出国(境)证件。

四、其他

1、干部出国(境)前,办公室应将出国(境)回执单送本人,在返回一周内填写并交回办公室统一保存。

 

建设节约型机关的规定

 

为强化节约意识,培养节约行为,本着“能省则省、反对铺张浪费、倡导勤俭节约”的原则,现制定如下的规定:

一、节约用水

用水过后要随手将水龙头关紧关严,防止“长流水”和“滴漏”现象。尽量减少用自来水龙头直接冲洗,提倡二次用水的再使用。

二、节约用电

充分利用自然光照,减少照明设备能耗,工作完成后应及时切断计算机及其他设备电源。严格控制空调温度,夏季不低于26,冬季不高于20,在开启空调的房间随手关闭门窗。办公室无人办公时做到不开灯、不开空调,杜绝能耗空放现象。对会议室的使用严格把关,与会人员少于5人的,避免使用会议室,以减少大功率光源、空调的使用。

三、节约用材

要重点做好节约用纸工作。提倡在电脑上修改文章,避免多稿修改造成纸张浪费;简报、通知、报告等文件一般以电子文件形式发放,确实需纸张发放的,要准确计算发文数量并严格按发文数量印制文件,纸张发放超过30份的,要征求办公室主任同意方可复印;能传阅的文件尽量传阅,减少复印量;文件的打印、复印提倡双面使用;文件资料袋、信封等能再利用的尽量利用;各部室的需存档文件,定期定量通过妇联网络系统传送至办公室,由办公室人员刻制成光盘保存。

四、节约用油

公务车在使用前,开启空调预冷时间不得超过十分钟;在非行驶状态下,公务用车一般不得开启空调;公务外出能够合用一台车的,尽量组合安排;部室批量派送文件,须经办公室登记;少量信件的派送,可统一放在办公室,集中统筹安排派送;急件需派送的文件,需由办公室主任批准。领导要带头节约用油,所有工作人员因私事用车要经批准,自付油费、路桥费。

五、节约通信费用

严格控制好长途电话和市内外线电话的使用,通话应做到语言精练简洁,长话短说,尽量减少通话时间;在拨打长途电话时,在号码前加拨17909,以节省长途话费;办公电话尽量使用内线,直接拨打后四位。

六、节约会务费用

严格控制会务费用,提倡开短会,一般会议在单位会议室召开;规模大的会议需在外租用场地举行的,要严格控制租场费用,参会人数和食宿标准,尽量降低会议成本;严格遵守勤俭办事的原则,在举办各类会议、活动时要厉行节约,不铺张浪费;开大型会议尽量早散会,不用餐,减少会务开支。

七、推行节能采购

  在购买或更新设备时,要严格执行有关政府采购规定,在多方比较各种产品价格、性能的基础上,优先采用绿色、环保、节能产品,降低费用支出。

 

----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!