2018年4月22日 星期日 关键字:

您现在的位置:首页走进妇联资料中心江妇信息
江妇信息2014年第4期(总第103期)
2014/4/25 15:12:54             点击率:12412

省妇联常务副主席阎静萍率队到我市开展调研

 

417,省妇联常务副主席阎静萍率领调研组到我市实地考察基层妇联工作,召开座谈会听取我市各级妇联对今后五年工作思考和建议、思路和举措。

当天上午,阎静萍副主席一行参观了鹤山市龙口镇沙云村“妇女之家”和综合文化楼,走访“家门口就业”工作坊,与村干部、妇女群众亲切交谈,倾听他们的困难和建议。沙云村有600多名素质偏低或年龄偏大的留守妇女,就业门路窄、收入微薄。该村“妇女之家”结合实际,寻找工作的突破口。一是大胆尝试由该村书记来担当“妇女之家”的家长,将妇女工作纳入村重点工作,让村里的公共资源最大限度地为妇女儿童服务;二是以创建省市示范点为契机,积极推进留守妇女“家门口就业”工程,通过来料发包加工以及引进工作坊的形式,引导村中年纪大、劳动技能水平较低的妇女利用“碎片时间”参加工作,满足了她们“增收顾家两不误”的需求,同时有效解决了留守儿童的问题。三是成立“妇女和谐互助会”,主动争取承接“星级妇女儿童之家”项目,并向注册为社会组织的目标努力。阎主席非常赞同沙云村因地制宜创新服务妇女的方式,她详细地了解每一项工作开展的细节和取得的成效,并向村委书记这位“家长”竖起了大拇指,鼓励他继续把村委工作和妇女工作紧密结合,管好“家”、用好“家”。

下午,调研组到我市妇女儿童活动中心参观,重点了解维权站、妇女再就业服务中心以及孵化基地和枢纽总部的运作情况。随后,调研组与市妇联干部、三区妇联主席、社会组织代表进行了座谈会。会上,市妇联主席刘展红重点介绍了我会“群众需求(党政需求)-妇联设计-资源配置-社会承接-妇联监管-总结推广”的工作新模式,提出关于加强妇联组织自身建设的建议,以及强调今后工作重点放在“维权”和“发展”。蓬江、江海、新会等区妇联主席也围绕基层妇女工作中存在的问题积极建言献策。阎静萍副主席在最后的讲话中高度评价了江门妇联工作,她认为,江门市妇联对创新工作做了很好的思考和探索,工作思路清晰,敏锐地捕捉到政府转移公共服务职能的契机,整合各方资源加强妇女之家建设;工作手段方法创新,从过去大包大揽做活动向项目策划转变,更加注重顶层设计,使服务更加专业化、精细化、科学化,走出了适合本地情况的新路子。这一经验值得全省推广。

 

(市妇联办公室)

----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!