2018年4月22日 星期日 关键字:

您现在的位置:首页走进妇联资料中心江妇信息
江妇信息2014年第6期(总第105期)
2014/7/14 9:56:54             点击率:12936

“妇女和谐互助会”助留守妇女家门口就业

——市星级妇女儿童之家鹤山市龙口镇沙云村经验介绍

 

近年来,留守妇女成为一些农村家庭的主心骨,但他们大多数上有老下有小、家务缠身、收入微薄。面对这样的困局,江门鹤山市妇联抓住龙口镇沙云村“妇女之家”示范点创建契机,探索出和创新帮扶农村妇女发展的载体,指导该村成立了“妇女和谐互助会”(下简称“互助会”)。“互助会”积极推进“留守妇女家门就业项目”,通过“以熟带生、互帮互助”的方式为村中的留守妇女提供“家门就业”服务。为以点带动推动全市“妇女之家”建设,5月上旬,江门市妇联在沙云村举行了全市“妇女之家”示范点项目建设现场推进会,全市各镇(街)、村(居)妇联主席、女大学生村官代表及“妇女之家”示范点项目管理员等70多人到现场考察,吸取了沙云村“妇女之家”的经验,取得了良好的效果。

一、就业就在家门口,顾家增收两不误

鹤山市龙口镇沙云村总人口2551人,妇女900多人,其中40岁以上妇女500多人,很多留守妇女由于文化素质偏低或年龄偏大,还需兼顾家中老幼,难以脱身外出就业。因此,这些妇女除了耕地外就只能靠做点针线活打发闲余的时间。面对收入微薄的困局,顾家与增收并行成为当地妇女的迫切需求。

(一)因地制宜,从分散加工到灵活就业

沙云村在过去一直存在着一些零星的伞面缝制加工点,伞面缝制是雨伞制作的最后一道工序,操作简单,只需备有针线即可完成。沙云村“妇女之家”副主任兼“互助会”会长罗丽芳敏锐地发现这一“商机”,认为非常适合在本村推广,于是她整合村中原有的几个伞面缝制加工点,尝试向村中有意愿的妇女发包制伞加工,并陆续发展出多个发包点。有见及此,“互助会”推出“农村留守妇女家门就业项目”,得到了龙口镇政府、鹤山市妇联的大力支持,指导“互助会”在该村的“妇女之家”活动室安排技术过硬的骨干教授妇女缝制技巧,继而发展出多个互助小组;“互助会”采取“传帮带”的形式,由技术骨干对新进妇女进行技术培训,直至其能独立熟悉操作为止。此项每月可为妇女带来人均1000多元的收益。

(二)举一反三,培育新型经济增长点

为了进一步增加农村留守妇女的就业渠道,在龙口镇政府、鹤山市妇联的引导下,“互助会”适时制定互助发展计划,挖掘适合本地发展的就业项目。一是成立番薯王种植互助组。结合本地惠福番薯合作社的技术力量,“互助会”邀请种植女能手到田间地头指导,帮助农村留守妇女学习以番薯王等优良品种为主的种植技术,催生了番薯王种植互助组,目前种植面积约50多亩,年产值约15万元;二是成立家居用品缝制小组。面对家居用品市场需求量日益庞大的趋势,“互助组”利用原沙洞小学校舍引进家居用品缝制手工作坊,招收本村及邻近的妇女弹性就业,成立家居用品缝制小组,以加工包装环保袋为主,目前产值约140万一年。  

二、星星之火可燎原,深化发展惠群众

沙云村妇女“互助会”通过多种创业模式,实现留守妇女“家门口就业”,这种就业上岗时间弹性大,妇女农忙时下田劳作,闲时就可以上岗或在家打工,邻里、妯娌间又可以互相切磋手艺,更可以照顾家中老幼,收入还可观,因此很快就吸引了村里一百多名妇女(当中为数不少是留守妇女)加入“互助会”。“农村留守妇女家门就业项目”在2013年鹤山市社会创新项目评审会上,被评为社会创新观察项目“第一等次”。专家点评认为,该项目从劳动就业的帮扶,到社会文化、经济领域的拓展都作出了探索。项目不但对本地、广东有借鉴意义,在内地也有推广价值。目前,“互助会”已在3个成熟的就业技能互助组的基础上,逐步扩展出矛盾调解、弱势帮扶等互助功能小组,并计划根据市场发展需求和农村实际,设置更多如家政、烘焙、制衣等培训互助组,并逐步孵化发展出具有调解维权互助、巾帼义工、留守儿童结对、百姓健康舞、醒狮艺术等互助功能和兴趣功能组别,把“妇女之家”打造成农村妇女参与社会管理,联系和服务广大妇女群众的枢纽,进而从内部推动农村社会热点、难点问题的化解。

(市妇联组联部、鹤山市妇联)  

 

  

510日,市妇联与量子高科在母亲节启动“‘关爱母亲  孝出健康’—— 100万阿力果送江门妈妈”大型公益活动。活动现场,市妇联副主席苏慧芬、江海区滘头街道办事处主任伍国胜、邑商精英会会长李桂生、量子高科副董事长曾宪经以及道合管理咨询中心总经理钟泉光等多位领导嘉宾活动通过论坛的形式,交流讨论了“孝”的内涵。活动启动后,量子高科前往江门的三区四市给60岁以上的妈妈赠送价值100万元的健康产品。

 

◆“母亲节”期间,市妇联开展了关爱贫困“两癌”母亲活动,在“困难妇女儿童帮扶项目”中拨款4.8万元,看望慰问全市15名患“两癌”的贫困母亲,以及争取了广东“关爱妇女”博爱基金实施项目的支持,对我市27名患“两癌”的贫困母亲给予每人3000-10000元不等的医疗救助。

                                 (市妇联宣传发展部)

 

◆为提高公安干警对家庭暴力案件的处理技巧,有效遏制家庭暴力,513日下午,市妇联和市侨乡妇女法律服务中心联合到花园派出所举办了“抵制家庭暴力创建平安家庭”培训,共有40多名公安干警和3名当地社区居委主任参加了培训。培训会上,分别就我市家庭暴力现状、防治家庭暴力相关法律法规解读及案例剖析、家庭暴力的心理剖析等内容进行了交流和讲解。                                                                      

                                     (市妇联权益部)

 

517日上午,由江门市妇联主办、江门市区离退休女干部联谊会和蓬江区农林社区、象山社区一同承办的“最美就在你我身边”---寻找“最美家庭”社区行活动在蓬江区农林社区球场举行。本次活动通过组织、发动群众讲和谐故事,谈家规家风,秀家庭梦想,展家庭风采,引导广大妇女和家庭弘扬中华民族家庭美德,树立良好家风,自觉践行社会主义核心价值观,为江门文明城市建设加分增彩。

                                 (市妇联宣传发展部)

----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!