2018年1月24日 星期三 关键字:

您现在的位置:首页走进妇联资料中心江妇信息
江妇信息2015年第5期(总第111期)
2016/1/25 10:41:37             点击率:11683

江 妇 信 息

2015年第5

(总第111期)

江门市妇女联合会办公室编        一五年十一月三十

                                                          

 

江门市委副书记邹家军专项调研妇联工作

 

1123下午,市委副书记邹家军、副秘书长许彩华等一行4人到市妇联,围绕江门市“十三五规划”的制定以及贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》(以下简称《意见》)开展专题调研,市妇联领导班子成员及各部室负责人参加了座谈会。

市妇联主席刘展红介绍全市妇联系统的基本情况、工作阵地,重点汇报了妇联在促进妇女发展、帮助妇女创业就业、维护妇女儿童合法权益、家庭文明建设、参与社会治理、帮扶助困等方面的亮点工作。

这次的座谈会别开生面,邹书记带着问题而来,在听展红同志汇报过程中不时抛出问题并认真聆听情况,还要求全体与会人员包括基层干部每人都要讲一讲,讲工作、谈感受、提建议,形式不拘一格,现场气氛活跃。

在座谈结束后,邹书记对市妇联近年来在江门经济发展中发挥的独特作用、取得的成绩给予了充分的肯定。并就贯彻《意见》提出了四点指导性意见。

一、妇联组织要用中央群团工作意见武装头脑,指导工作

要深刻领会《意见》的内涵,结合江门妇联工作进行反思,对照检查是否存在“机关化、行政化、行政化、娱乐化、贵族化”等现象,持续转变作风,将《意见》学深学透,融会贯通同实际工作中。

二、妇联组织要以“政治性、先进性、群众性”作为安身立命的根本

妇联工作要通过活动、载体等突显“三性”,通过突显“三性”避免“四化”。突显政治性,要团结带领广大妇女拥护党的路线方针政策,引导广大妇女支持“中国梦”的实现。突显先进性,要在思想、文化、道德、纪律、形象方面体现妇联先进性。例如在社会主义核心价值观倡导中发挥作用,在倡导“廉洁持家”中发挥作用,在灌输先进理念和先进文化中发挥作用等。突显群众性,要在政策、项目、目的中体现人民主体地位和群众意志,完善工作机制,避免“上头热基层冷”的现象,让群众广泛参与到各个项目实施全过程。

三、工作要彰显妇联特点

一是要做好妇女宣传教育工作,引导广大妇女用感兴趣的方式主动学习,提升素质和能力。二是做好妇女维权服务,放大维权主业的比重,提升维权服务效能。三是引领妇女建功立业。以“小微双创”为切入点,探索新思路、新方法、新载体,激发妇女创业正能量。

四、要创新活动载体

一是充分发挥侨乡优势,整合利用侨乡资源。二是城市和农村发展比例要适中,联合工作实际,创新工作载体。

五、下一步要思考的问题

第一,如何利用好妇联网络平台,扩大网上线下联系和服务妇女的渠道和手段,不断扩大妇联影响力。其次,如何参与“邑家园”社会服务综合平台建设,占领妇联工作阵地,直接服务妇女和家庭。其三,妇联如何参与或者引领社会组织积极参与我市公益创投,把底线民生项目和维权服务等职能纳入其中。其四,如何加强与港澳的联系与合作,尤其加大与港澳妇女团体、年轻人一代的交流力度。

座谈会后,市妇联主席刘展红按照邹书记的要求,对市妇联近期重点工作再作部署安排。

                                 (江门市妇联办公室)

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:荣楷、伟根、家军、钟军、彩华同志,各市、区分管领导,省妇联办公室、省妇儿工委办公室,市委办、市府办

发:市妇联执委,各市、区妇联,市直机关妇工委,市总工会女职委,

    市直单位妇委会,市直妇女社团                                                              

20151130印发                            (共印160份)

信息报送邮箱:jmflxinxi@126.com

市妇联网站:/

----------------- 新闻评论 ----------------
暂无新闻评论!